Профессор Сатановский отреагировал на заявление главы минобороны США об Иране

Общество

По словам эксперта, ядерное оружие служит единственной гарантией того, что государство защищено от агрессии других стран.

Ядерное оружие служит единственной гарантией того, что государство защищено от агрессии других стран. Таким мнением в беседе с ФАН поделился профессор, ученый-востоковед и экономист, президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский.

Ранее глава минобороны США Ллойд Остин назвал Иран одной из основных угроз для региона Ближнего Востока.

«Я вообще никак не оцениваю заявления американских чиновников. Они работают на свою внутреннюю аудиторию, исходя из своей внутренней программы», - отреагировал профессор.

Евгений Сатановский также отметил, что, на его взгляд, Тегеран будет и дальше развивать свою ядерную программу.

«Поскольку Соединенные Штаты сделали все для того, чтобы Иран стал ядерной державой с военной точки зрения, он ей, конечно, станет, как Индия, Пакистан, Израиль. Оружие массового поражения - единственная гарантия того, что вас никто не тронет. Пример Северной Кореи чрезвычайно убедителен. Примеры же Ливии, Ирака не менее убедительны по поводу сделок с Америкой. Они гроша ломаного не стоят», - пояснил собеседник ФАН.

В завершение он добавил, что и в нашей стране важно в первую очередь помнить о своих национальных интересах.

«Мы с американцами тоже вот уж 30 лет договариваемся, обсуждаем сделки. Наши политики и дипломаты делают безумно оптимистичные заявления в духе: «Начался диалог!» Видимо, будем продолжать до той поры, пока от нас ничего не останется. У нас есть оборонка. Военные развивают технологии реального противостояния Соединенным Штатам. Чем Иран должен отличаться от нас в этом плане?» - подытожил президент научного центра «Институт Ближнего Востока».

Ранее Евгений Сатановский в беседе с ФАН заявил, что Америка «катится в тартарары». По его словам, проблемы, в которых сегодня многие в Америке винят Джо Байдена, зародились задолго до его прихода к власти.