ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Депутат Госдумы Бабашов назвал «терроризмом» энергоблокаду Крыма украинскими активистами

Общество

Депутат Государственной думы от Крыма Леонид Бабашов в комментарии ФАН рассказал, как стоит расценивать действия украинских активистов, совершенных в ноябре 2015 года, когда они лишили миллионы крымчан электроэнергии, устроив блэкаут.

Именно в ночь на 22 ноября ровно шесть лет назад были подорваны опоры ЛЭП в Херсонской области Украины. Так без электроэнергии остались порядка двух миллионов жителей Крыма. На полуострове ввели режим ЧС, начали применяться веерные отключения потребителей, всю зиму и часть весны местные жители получали электроэнергию по несколько часов в день.

«Подобные действия Украины - это терроризм. По-другому назвать нельзя. Мы говорили об этом и ранее, и наша позиция не поменялась. Более полутора миллиона человек вынуждены были страдать от действий экстремистов. Когда произошел блэкаут, власти Крыма и России начали фундаментально решать вопрос возобновления подачи электроэнергии людям», - подчеркнул депутат Госдумы.

Он пояснил, что в очень короткий период построили и запустили энергомост из Краснодарского края в Крым (мощность составляет более 800 мегаватт). Проводились ремонтные работы на электросетях и ряд модернизаций на объектах. Позже построили большие современные электростанции под Симферополем (Таврическая ТЭС) и Севастополем (Балаклавская ТЭС).

«Мы же со своей стороны, когда только это произошло, с первого дня выехали в Красногвардейский район. В районе проживают порядка 90 тысяч населения. Это большой сельский район в Крыму, много отдаленных сел. В первую очередь мы начали объезжать села, рассказывать людям, что произошло. Представьте: зима, холодно, люди без электричества, связи нет, они не понимают, что происходит. Им даже информацию негде было взять о том, что случилось. В некоторые села мы приезжали, и местные жители вообще не понимали, почему нет электричества. Даже задавали вопросы: «Война началась, что случилось?» - отметил Леонид Бабашов.

По его словам, в первую очередь они информировали крымчан о случившемся вместе с представителями прокуратуры, МВД, чтобы люди понимали, что они не остались одни. Со своей стороны руководство ГИБДД и МВД пустило по району машины с мигалками, которые постоянно объезжали села.

«В этот момент даже преступность снизилась, люди объединились в такое непростое время. Я закупил 14 электрогенераторов и развез их в 14 сельских поселений. Их поставили в ФАПах, мобильных пунктах обогрева. Практически полтора месяца мы объезжали наш район, каждый день общались с людьми: успокаивали их, объясняли всю ситуацию, рассказывали последние новости. Через соцсети публиковали, где какие работы проводятся, когда будет электроэнергия, графики отключений и подачи», - вспомнил депутат.

Сегодня, подчеркивает Леонид Бабашов, Крым полностью энергетически независим от любых иностранных государств. На данный момент республика очень серьезно развивается, и главный вопрос состоит в том, чтобы обеспечить это развитие дополнительной энергией, так как появляются новые производства, новая застройка, новые дороги и освещение.

Отметим, что на сегодняшний день обсуждается вопрос о строительстве дополнительных энергоблоков на существующих электростанциях в Симферополе и Севастополе.

Ранее мэр Иннополиса, города высоких технологий, Руслан Шагалеев рассказал ФАН, как удалось воплотить в жизнь мечту IT-специалистов в Татарстане, построив новый город с нуля, и поделился мнением, в каком направлении ее стоило бы развивать в Крыму.