ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Им — про инновации, они — про зоопарк: почему власти Петербурга игнорируют проект «Горская»

Общество
Им — про инновации, они — про зоопарк: почему власти Петербурга игнорируют проект «Горская»
prt scr youtube.com / Мойка78

Проект развития «Горской», который предполагал создание инновационного кластера и культурно-делового центра на заброшенных территориях у Финского залива, грозит оказаться «долгоиграющим». Как рассказал в беседе с ФАН гендиректор строительной компании «Мегалайн» Геннадий Корупятник, реализация «Горской» затягивается из-за полного отсутствия конструктивного диалога с городскими властями. Как выразился глава компании, курирующей проект, «мы им — про инновации и развитие, а они нам — про зоопарк».

По словам Корупятника, вся документация и расчеты давно уже переданы городским властям, но проект по-прежнему топчется на месте. Поводы для этого придумываются различные. Сейчас речь зашла о размещении на территории «Горской», которая изначально была ориентирована на инновационный кластер, зоопарка.

Им — про инновации, они — про зоопарк: почему власти Петербурга игнорируют проект «Горская»
«Удивляет поведение наших городских органов власти — на ходу переобуваются. Ведь изначально показали свою заинтересованность в проектах, подписали все документы, а через два-три месяца начали говорить, что заинтересованы уже в других объектах. Сейчас почему-то уперто начинают говорить о том, что хорошо бы в «Горской» реализовать проект по зоопарку. Эта политика совершенно не совпадает с трендом, который сейчас идет в нашей стране. Ведь в связи с нынешними событиями речь в первую очередь должна идти о быстром развертывании импортозамещающих предприятий, развитии высоких технологий, сферы IT, разработке инноваций. И как раз кластеры «Горской» предусматривают развитие всех этих сфер. На это и сделан акцент. А нам говорят — зоопарк. Я уже раза три про этот зоопарк слышал, в том числе сверху. Просто удивительно, как это сейчас могло в голову вообще прийти!» — возмутился собеседник ФАН.

При этом проект «Мегалайн» по развитию «Горской» поддержан на самом высоком уровне: сопровождает Агентство стратегических инициатив, всяческое содействие оказывает Минстрой, он также получил одобрение президента Владимира Путина.

Примечательно, что реализовать проект планируется исключительно на средства частных инвесторов, бюджет Петербурга останется не тронутым. А после его запуска городская казна начнет пополняться приличными суммами.

«С таким подходом никаких инвестиционных потоков в Петербург не будет, раз уж зоопарк для городских чиновников оказался интереснее, нежели 15-17 млрд рублей для городского бюджета и 17,5 тысячи рабочих мест. Я уже не говорю о самом значении развития инновационных технологий и разработки в современных условиях. Все это оказалось не важно — давайте, попробуем там пятое место еще для зоопарка найти. Логика непонятна!» — высказался руководитель «Мегалайн».

По его мнению, город абсолютно не заинтересован в привлечении частного капитала, поскольку с бюджетными средствами управляться легче. Однако такая политика существенно тормозит развитие Петербурга.