Академик РАН Зверев объяснил процесс создания «долгосрочной» вакцины от COVID-19

Общество

Москва, 23 ноября. Главная причина короткого периода действия вакцин против коронавирусной инфекции кроется не в мутациях SARS-CoV-2, заявил научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев.

Все дело в том, что созданные препараты действуют только на одну разновидность иммунитета. Таким мнением академик РАН поделился в беседе с Life.ru.

«Вакцины, которые сейчас существуют, - и наши, и зарубежные, -они не стимулируют клеточный иммунный ответ, а стимулируют только гуморальный, то есть только выработку антител», - объяснил Зверев.

Для долгосрочного действия вакцина должна стимулировать обе разновидности иммунитета: как гуморальный, так и клеточный. Именно благодаря такому двойному действию некоторые прививки достаточно сделать один раз в жизни. Сейчас над этим работают сразу несколько научных организаций, а некоторые многообещающие препараты уже проходят доклинические испытания, резюмировал Зверев.

При этом глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург ранее выразил свою точку зрения касаемо сложности создания «долгих» вакцин. По его словам, это во многом зависит от угрожающего здоровью штамма.