Востоковед Вородин назвал фактор, замедляющий признание талибов международным сообществом

Общество

На днях талибы призвали афганские телеканалы воздержаться от трансляции сериалов с участием женщин.

Возможная легитимация движения «Талибан»✱ (террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации) международным сообществом может быть выгодна последнему, поскольку таким образом оно снижает уровень его опасности для себя. Об этом в интервью ФАН заявил востоковед Дмитрий Вородин.

Ранее министерство исламской ориентации временного кабинета талибов (члены движения «Талибан», запрещенного в РФ) издало указ, согласно которому программы и сериалы, транслируемые на территории страны, должны соответствовать нормам шариата. В частности, талибы призвали афганские телеканалы воздержаться от трансляции сериалов с участием женщин. Кроме того, согласно новому распоряжению «Талибана» все женщины-телеведущие обязаны носить хиджаб.

«Ну это «прогресс», согласитесь! Во время предыдущего нахождения талибов у власти ни о каких женщинах-телеведущих и помыслить нельзя было, а теперь вот, глава миссии ООН в Афганистане Дебора Лайонс отмечает, что «Талибан» разрабатывает правила, позволяющие девочкам учиться, и призывает налаживать с ними диалог. Диалог с талибами, естественно, а не с девочками», - подчеркнул Вородин.

Кроме того, продолжил он, благодаря талибам гуманитарная помощь теперь попадает во многие районы, куда гуманитарные сотрудники «не могли попасть последние лет 15».

«Правда, в тех же вопросах женского труда талибы не желают идти на уступки, ограничивая право женщин работать вне дома и отказываясь включить их в состав руководящих органов, - заметил востоковед. - Но главное, по словам Лайонс, - это добиться улучшения тяжелейшей экономической ситуации, которая вкупе с ухудшением безопасности может привести к росту экстремистских настроений, стимулированию терроризма, торговле людьми, контрабанде наркотиков. Она выступает против изоляции Афганистана, поскольку за этим последует распространение «террористической заразы на весь регион». Иными словами, теперь талибы могут быть спокойны - «заграница им поможет». Главное, не забывать про ставшую страшно модной «инклюзивность».

Что же касается безопасности в стране, то тут эксперт отметил, что напряжение между умеренным крылом талибов и радикалами не снижается, а наоборот - растет.

«То приходили сведения, что мулла Мохаммад Якуб (сын муллы Омара и глава минобороны) конфликтует с главой МВД Сираджуддином Хаккани, то появилась информация, что повышается градус конфликта муллы Барадара [Ахунда], который, собственно, возглавляет «умеренное» крыло талибов, и уже названного Хаккани, - сказал собеседник ФАН. - Позиции Барадара пытаются укрепить многие игроки региона (кроме Пакистана, разумеется), а возможно, и Запад, который заинтересован в дерадикализации движения «Талибан*». А вот с Хаккани тесно работают пакистанские представители. В начале ноября при его посредничестве Исламабад проводил секретные переговоры с «Техрик-е Талибан Пакистан» (террористическая организация, запрещена в РФ. - Прим. ФАН) - пакистанским филиалом «Талибана», - увенчавшиеся подписанием перемирия сроком на месяц».

Таким образом, продолжил Вородин, «сеть Хаккани»✱ представляет собой важный актив, который Исламабад использует как для решения проблем с радикалами на своей территории, так и для продвижения своих интересов в Афганистане.

«Хотя этот актив со временем все больше превращается в обузу, затрудняя легитимацию режима талибов на уровне международного сообщества, для которого Сираджуддин Хаккани является опасным террористом. Разменяет ли в будущем Пакистан свои креатуры на признание режима талибов в целом? Поживем - увидим», - резюмировал востоковед.

Ранее эксперт описал последствия запрета иностранной валюты в Афганистане.

* Организация запрещена на территории РФ.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация