ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Вопросов много, ответов не хватает. Колонка Эдгарда Запашного

Общество

Введение QR-кодов о вакцинации или перенесенном COVID-19 на местном транспорте в двух российских регионах (Татарстан и Камчатка) вызвало недовольство ряда граждан.

Количество заболевших COVID-19 в последние дни в России несколько снизилось, тем не менее ситуация оценивается как достаточно сложная. На этом фоне активно обсуждается повсеместное введение QR-кодов для посещения публичных мест. Некоторые регионы пошли еще дальше: перестали пускать без QR-кодов в городской транспорт и на местные авиалинии. Не исключено, что инициатива «передовых» регионов может быть законодательно распространена шире - на все пассажирские перевозки.

Как известно, даже среди тех, кто считает вакцинацию единственным способом победить пандемию, немало людей не приветствует повсеместное введение QR-кодов. По мнению руководителя Большого Московского цирка, народного артиста России Эдгарда Запашного, проблема в том, что с гражданами недостаточно делятся важной информацией, от этого в обществе возникает недопонимание. Своими размышлениями Запашный поделился в авторской колонке для ФАН. Напоминаем, мнение колумниста может не совпадать с позицией редакции ФАН.

Скажу одну вещь, которая, возможно, раньше могла сойти за шутку, но сейчас над этим уже не посмеются: «Впервые в истории вы можете передать болезнь, которой не болеете, тому, кто от нее привит».

Разговор опять вокруг коронавируса, точнее - о тех ограничениях, которые присутствуют в нашей с вами жизни. Я уже не единожды побывал на мероприятиях, которые называются COVID-free. Это мероприятия, куда допускают только людей с отрицательными ПЦР-тестами либо с QR-кодом о вакцинации или перенесенном заболевании. И то, и другое вроде бы гарантирует, что ты на сегодняшний день здоров. Однако, попадая внутрь COVID-free помещения, где бы это ни происходило, люди все равно должны быть в масках, поскольку официально масочный режим в нашей стране не отменен.

Я тот, кто привился. Я тот, кто получил заветный QR-код. И, честно говоря, хотя после прививки мне стало спокойнее, вопросов у меня появилось гораздо больше.

Доктор, который ввел мне вакцину, сказал, что я имею гораздо меньше шансов заболеть и, скорее всего, не стану носителем коронавируса. То есть не смогу распространять эту болезнь. Это гарантия, которую, как мне объяснили, дает вакцина «Спутник V». Тогда у меня вопросы: «Почему, заходя в самолет, а летаю я очень много, я весь полет должен находиться в маске, если при посадке я показываю QR-код? Почему, когда я нахожусь в тех или иных помещениях, меня заставляют точно так же соблюдать все правила, которые существуют на сегодняшний день? Ведь я уже привился, выполнил, если можно так выразиться, долг перед страной, перед другими людьми, обезопасил сам себя?»

Ответов на эти вопросы я пока не получил.

Теперь поговорим о QR-кодах, которые все больше и больше входят в нашу жизнь. Убежден, что в ближайшие полгода это станет неотъемлемой частью нашего существования. В Санкт-Петербурге уже ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет. Во многих регионах введена обязательная вакцинация для студентов.

Я вижу очень серьезное сопротивление этим кодам прежде всего от людей, которые называют себя антипрививочниками. Именно они активно сопротивляются «разделению» общества на привитых и непривитых. Эту позицию не разделяют люди, которые прошли вакцинацию, потому что привитый человек хочет скорее вернуться к нормальной жизни: ходить без маски, без ограничений посещать любые мероприятия, спокойно здороваться за руку и не чувствовать себя человеком, несущим угрозу.

QR-код многими воспринимается как пропуск. Он как бы дает привитому человеку возможность спокойно вести себя и давать возможность быть спокойными людям вокруг. Ведь врачи утверждают, что привитые люди защищены и не несут угрозу для общества, хотя знаю, что с этим согласны не все.

Но больше всего меня поражает, что в России, стране, которая первой создала вакцину от COVID-19 и активно ее позиционирует как лучшую в мире, ситуация пока далека от благополучной. Количество заболевших значительное, как и количество смертельных случаев.

В то же время в странах, где еще недавно, по данным СМИ, заболеваемость и смертность била все рекорды, жизнь, похоже, нормализуется. Я вижу полные стадионы на играх НХЛ в Канаде, вижу полные стадионы на играх NBA в США, во многих европейских странах на футболе уже тоже полные стадионы. И я не понимаю, почему у нас пока не так. Не вижу никаких новостей из Китая, хотя в начале пандемии их было много. Знаю, что там заболеваемость уже достаточно низкая, и, честно говоря, не понимаю, как им удается возвращаться к нормальной жизни, в отличие от нашей с вами страны. Лично мне информации просто недостаточно. Мне кажется, что нам, людям, задающим вопросы, не дают достаточных объяснений по поводу того, что же сегодня происходит.

Повторю свои вопросы.

- Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле? Почему такие серьезные отличия между ситуацией в разных странах?- Почему у нас продолжают действовать ограничения, распространяемые в том числе на тех, кто все-таки ввел себе «ту самую» вакцину и имеет «тот самый» QR-код?Вопросов много, ответов, как мне кажется, явно не хватает. Берегите себя.