ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Ситуацию со взрывом в Бейруте сравнили с затонувшим танкером «Делфи» в Одессе

Общество

Украинский журналист и социолог Андрей Манчук высказался о мощном взрыве, который произошел в столице Ливана - Бейруте. В авторской статье, опубликованной на сайте издания «Украина.ру», Манчук подробно проанализировал чрезвычайное происшествие, а также объяснил, какие уроки следует извлечь из этой трагедии.

Во вторник, 4 августа, в окрестностях городского порта Бейрута прогремел мощный взрыв. По официальным данным местных властей, ЧП произошло из-за детонации 2750 тонн аммиачной селитры, которая хранилась на складе в ненадлежащем виде. В результате чрезвычайного происшествия погибло более 130 человек, еще около пяти тысяч находятся под наблюдением врачей. Взрыв разрушил и повредил десятки зданий, а также уничтожил городскую инфраструктуру.

Андрей Манчук, комментируя ситуацию в Бейруте, заметил, что данная трагедия является показательной, поскольку демонстрирует всему миру, к чему приводит деградация государственных институтов. Он напомнил, что взрыв в столице Ливана произошел прежде всего от безответственности местных властей, которые не позаботились о перемещении и нейтрализации опасного химиката, пролежавшего в порту около семи лет.

«Эксперты не раз предупреждали чиновников об угрозе, которую представляет собой селитра - копии этих писем и обращений уже опубликовали сейчас на своих страницах ливанские СМИ. Но в кабинетах игнорировали проблему, пытаясь отфутболить ее в другие ведомства и структуры», - пишет Манчук.

Журналист заметил, что ситуацию со взрывом в Бейруте можно сравнить с затонувшим танкером «Делфи» в Одессе. Власти украинского города также не предпринимают никаких мер, чтобы поднять затонувшее судно, которое с ноября 2019 года загрязняет акваторию Черного моря нефтепродуктами. Чиновники пытаются переложить ответственность друг на друга, но так и не решают проблему.

«Ситуация в столице Ливана разворачивалась по тому же сценарию - с бесхозяйственностью, некомпетентностью, и «черными» бизнес-схемами. И за него пришлось заплатить слишком большую цену», - резюмировал журналист.

Ранее военный эксперт Алексей Леонков предположил, что официальная версия о причинах подрыва аммиачной селитры может быть скорректирована, поскольку вызывает слишком много вопросов. Он заметил, что взрыв в Бейруте мог произойти не случайно.

Вечером в среду в МЧС РФ сообщили, что первый самолет с российской помощью приземлился в Бейруте, передавали «Известия».