ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Министр обороны Израиля зявил об опасности иранских дронов для всего мира

Общество

По словам Ганца, Иран обучает враждебные Израилю группировки производству и управлению БПЛА.

Иерусалим, 23 ноября. Министр обороны Израиля Бени Ганц объявил об использовании Ираном беспилотников при осуществлении атак на морские суда в Аравийском море. Отмечается, что вылеты производятся с базы у города Чехбехар.

Выступая на конференции в Институте политики и стратегии (IPS) в Герцлии, чиновник сказал, что «угроза», якобы исходящая от Тегерана, распространяется не только на Израиль, но и на весь мир.

«Одним из ключевых инструментов являются беспилотные летательные аппараты и высокоточное оружие, которые могут достигать стратегических целей в радиусе тысяч километров. Таким образом, это угрожает суннитским странам, международным войскам на Ближнем Востоке, а также странам Европы и Африки», - сказал Ганц.

По словам министра, оперативный радиус действия иранских беспилотников дотягивает до 1 700 километров. В качестве потенциальных целей намечены стратегические и экономические объекты США, Саудовской Аравии, Израиля, «суннитских организаций» в Сирии и Ираке.

«Иранский способ стать региональной державой заключается в том, чтобы захватить такие страны, как неустойчивый Йемен, Сирия, Ирак и Ливан. Принцип ясен - «сначала мы возьмем Дамаск, а затем и Берлин», - считает он.

Вне Ближнего Востока, говорит Ганц, Тегеран распространяет свое влияние через использование спецподразделения «Аль-Кудс» из состава Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) в Южной Америке, а также «вмешательство в Афганистан».

«Иранский терроризм поощряется его духовным лидером Али Хаменеи и реализуется высшим руководством режима», - добавил чиновник.

Министр обороны подчеркнул, что перед лицом угрозы, исходящей от Ирана, международное сообщество должно действовать активно и использовать «план Б», если дипломатия потерпит неудачу. Дополнительно отмечено, что Израиль продолжит работать в «полном сотрудничестве» с США и международным сообществом.

«Нет сомнений в том, что дипломатическое решение предпочтительнее, но наряду с ним должно рассматриваться применение силы, что по своей сути является продолжением дипломатии. Иногда применение и демонстрация силы могут предотвратить необходимость в еще более решительных военных действиях», - заявил Ганц.

В сентябре 2021 года Ганц заявлял, что Тегеран проводит обучение выходцев из Ирака, Йемена, Сирии и Ливана по созданию и пилотированию БПЛА, предоставляя им соответствующие технологии.

«Иран осуществляет террористическую деятельность под эгидой организованных террористических армий, которые помогают ему достигать своих экономических, политических и военных целей. Иран пытается передать свои знания, которые позволят Ираку, Сирии, Ливану, а также сектору Газа производить передовые беспилотные летательные аппараты», - говорил он.

Иран и Израиль находятся во враждебных отношениях с 1979 года, когда иранская монархия была свергнута в ходе Исламской революции. Действующее руководство шиитской республики неоднократно заявляло о том, что оно отвергает право Израиля на существование. В рамках оказания давления на еврейское государство Тегеран обеспечил становление и укрепление шиитской организации «Хезболла» в Ливане, чей ракетный потенциал в настоящее время несет угрозу израильской национальной безопасности. Кроме того, представители ЦАХАЛ (израильская армия) неоднократно обвиняли Исламскую республику в поддержке палестинского движения ХАМАС.

Израиль, в свою очередь, проводит регулярные авианалеты на конвои и склады оружия «Хезболлы» в Сирии и пытается замедлить развитие иранской ядерной программы путем диверсий на стратегических объектах. Однако эта тактика приводит к обратному эффекту, и уже официальные лица США призывают Израиль отказаться от подобных атак из-за их контрпродуктивности.

Помимо вышеперечисленного, агрессия между двумя странами выражается в периодических обстрелах торговых судов в Аравийском море. Стороны традиционно открещиваются от взаимных обвинений.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!