ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Живущие на Украине грузины поддержали Михаила Саакашвили автопробегом

Общество

В Киеве состоялся автопробег в поддержку Михаила Саакашвили, он взял старт у посольства Грузии. Местные грузины, которых в украинской столице живет несколько тысяч, организовали автоколонну с флагами и портретами экс-президента своей родной страны, передает корреспондент ФАН с места событий.

Анонсируя мероприятие, киевские сторонники экс-президента Михаила Саакашвили пообещали устроить митинг в его поддержку под стенами посольства. Однако, как убедилась корреспондент ФАН, никакого митинга им провести не дали. При том, что руководство Украины вполне лояльно относится к политику и даже в свое время назначило председателем исполнительного комитета реформ. Действующие грузинские власти не испытывают к Саакашвили подобного пиетета.

Поэтому к посольству заранее подогнали силовиков из охраны, и митинга не получилось. Заготовившие было плакаты и баннеры сторонники Саакашвили вынуждены были быстренько сворачиваться и рассаживаться по машинам. Из того, что они успели буквально на бегу сообщить журналистам, выяснилось - таким образом активисты хотят привлечь внимание к «незаконным действиям грузинских властей» в отношении гражданина Украины.

Колонна автопробега имела весьма пестрый вид. Здесь были и дорогие toyota land cruiser, и скромные chevrolet lanos. На автомобилях разместили флаги Украины и Грузии, фотографии и баннеры с изображением экс-президента и надписями «Освободите Саакашвили». Организатором акции выступила политическая партия «Движение новых сил Михаила Саакашвили»: раньше у нее был солидный офис на Институтской улице в центре Киева - теперь она является скорее виртуальной.

Участники акции скандировали в громкоговоритель: «Свободу Саакашвили!»

Они требовали обеспечить соблюдение прав Саакашвили на медицинскую защиту и не применять физического насилия к нему. А также допустить делегацию украинских врачей в больницу для оказания помощи Саакашвили и предоставить ему возможность свободного общения со своими адвокатами и родными.

Примечательно, что участники автопробега не поехали в центр Киева, очевидно, не получив на это разрешения. Они наматывали круги через улицы Симона Петлюры и Саксаганского, снова и снова выезжая к посольству Грузии, расположенное на бульваре Шевченко. Возможно, они ожидали, что в какой-то момент силовики расслабятся и уйдут. Все же надеялись провести короткий митинг под камеры. Однако местный ОМОН явно имел распоряжение никакого митинга не допустить и готов был стоять под посольством хоть до вечера.

Кстати, в столице Грузии, Тбилиси, подобная практика давно уже стала рутиной. Там сторонники Саакашвили из партии «Единое национальное движение» (ЕНД) едва ли не еженедельно организуют куда более масштабные автопробеги и митинги. Как правило, по улицам Тбилиси ездит несколько автоколонн одновременно, автомобили гудят клаксонами, водители выкрикивают лозунги и всячески выражают поддержку «узнику совести» Саакашвили. Впрочем, и в грузинской столице на активистов «ЕНД» периодически нападают, отнимают у них флаги или ломают зеркала на автомобилях.

Грузины прекрасно понимают - Саакашвили мог прибыть в Грузию не по собственной инициативе, а, возможно, по приказу из Госдепартамента США, чтобы дестабилизировать обстановку в стране. Собственно, и в Киеве грузинского экс-президента помнят по громким акциям, которые он здесь устраивал - «Михо-майдан» у Верховной рады, массовые шествия, побег по крышам от полиции и многое другое.

Напомним, на днях экс-президента Грузии перевели из тюремной больницы в военный госпиталь в городе Гори. В ответ на это Михаил Саакашвили прекратил голодовку, которую держал с октября. Для обеспечения безопасности Саакашвили поместили в закрытую палату.

Днем ранее с 53-летним политиком случился голодный обморок. Его доставили в реанимационное отделение тюремной больницы.

Ранее, в начале ноября, Саакашвили перевели в тюремную больницу, где, по его словам, «с ним плохо обращалась охрана и он опасался за свою жизнь». Большая группа врачей, обследовавших Саакашвили 17 ноября, предупредила, что он может впасть в кому, если его немедленно не переведут в реанимационное отделение лучше оснащенной больницы. Представитель Госдепартамента США Эдвард Прайс призвал Тбилиси последовать рекомендации врачей.

1 октября Михаил Саакашвили спустя восемь лет эмиграции вернулся в Грузию с Украины для участия в протестах. Вскоре после этого был арестован. Протестуя против тюремного заключения, он не принимал никакой пищи в течение 45 дней (хотя по Сети гуляло видео, на котором похожий на политика человек в заключении ест кашу). Власти предъявили ему обвинение в незаконном пересечении границы Грузии, что грозит лишением свободы до пяти лет.

Президент Украины Владимир Зеленский ранее заявил, что «Киев на всех уровнях будет добиваться возвращения политика в страну». Как пояснил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, страна «выбирает наилучший алгоритм для помощи политику».

Михаил Саакашвили был президентом Грузии 2004-2013 гг.. Он пришел к власти в результате произошедшей в республике «революции роз». За время пребывания на президентском посту он провел масштабные экономические реформы в стране. В 2015-м его лишили грузинского гражданства по обвинению в злоупотреблении властью, а в 2018-м заочно приговорили к шести годам тюрьмы за превышение должностных полномочий.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции ФАН.