ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Пройти между Сциллой и Харибдой…

Общество

Только активная позиция Москвы позволит снизить разрушительные риски складывающейся ситуации.

Американским «ястребам» нужна маленькая победоносная война против России. Развернутая западными медиа кампания по обвинению Москвы в «подготовке агрессии» против Украины может являться элементом подготовки такого конфликта. Только активная позиция России позволит снизить разрушительные риски складывающейся ситуации и как-то повлиять на ее развитие. Такое мнение в беседе с ФАН озвучил заместитель генерального директора Института национальной стратегии Александр Костин.

Международная обстановка в Европе за последнее время существенно накалилась. Пока - преимущественно в медийной области.

Соединенные Штаты с октября осуществляют энергичную информационную накачку по теме «Россия готовится осуществить военное вторжение на украинскую территорию». Вашингтон регулярно выражает озабоченность в отношении возможной эскалации на границе России. Американские СМИ сообщают о готовности Соединенных Штатов направить на Украину военных советников, вооружение и военную технику. Одновременно американская пресса чуть ли не ежедневно публикует предсказания о неизбежности «российской агрессии» против Украины, озвучивая все новые «подробности» якобы задуманной Москвой военной операции.

Украина, ранее категорически отрицавшая факт концентрации российских войск у своих границ и даже объявлявшая сообщения о подобной концентрации дезинформацией Москвы, с какого-то момента резко поменяла свою точку зрения. Теперь Киев активно транслирует те же тезисы, что звучат из Вашингтона. 21 ноября начальник главного управления разведки минобороны Украины Кирилл Буданов в интервью американскому изданию Military Times заявил, что Россия якобы начнет боевые действия против его страны в январе-феврале следующего года.

Российская сторона отвергает какую-либо подготовку к проведению силовой операции против Украины, одновременно намекая на то, что алармистская риторика Вашингтона и Киева может быть прикрытием подготовки Украиной провокаций в Донбассе. 23 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия глубоко обеспокоена действиями ВСУ на линии соприкосновения в Донбассе и их подготовкой к возможному силовому сценарию.

С просьбой прокомментировать ситуацию Федеральное агентство новостей обратилось к заместителю генерального директора Института национальной стратегии Александру Костину.

Политолог оценил ситуацию и ответил на вопрос, что может стоять за подобным медийным «штормом».

«Думаю, что этот, с позволения сказать, бокс по переписке является производным от хаотичной и деструктивной американской внешней политики, которая является отражением внутренней политики США», - выразил свое мнение собеседник ФАН.

По словам Костина, кабинет Джо Байдена переживает острый кризис. Его популярность снизилась, рейтинги доверия населения к президенту и его окружению продолжают падать. Команда Байдена готовится к выборам в конгресс, где у демократов шансы проиграть республиканцам очень велики. Наблюдатели говорят о развитии конфликта между президентом и вице-президентом США - это тоже вносит в действия Вашингтона свою долю энтропии.

В этих условиях перешла в наступление «партия конфронтации с Россией», которую сейчас олицетворяет госсекретарь США Энтони Блинкен. Как и раньше, с идеей о необходимости «сдерживания» России в Штатах согласна не только партийная элита, но и значительная часть госаппарата. Идеологию и содержание этого курса прекрасно демонстрирует статья заместителя госсекретаря США по европейским делам Виктории Нуланд с очень красноречивым названием «Прижать Путина к стенке», опубликованная в Foreign Affairs в 2020 году. Общее содержание статьи можно описать одной фразой - «мало давили, надо еще».

Значительная часть американского истеблишмента, включая и представителей Госдепартамента, разделяет подход, подразумевающий, что Россия - это якобы слабый противник, что прошлые американские неудачи в деле «сдерживания» Москвы случились ровно потому, что Штаты «мало давили». Но это еще не все. Значительная часть американского истеблишмента уверена, что Россия «не посмеет» ответить, даже если под военный удар попадет ее собственная территория или территория ее союзников (Белоруссии, ДНР, ЛНР). Еще один признак, характеризующий нечеткое восприятие американскими «ястребами» реалий XXI века, - это непонятно откуда взявшаяся у американцев уверенность в том, что Россия и Китай никогда между собой не договорятся.

«На это накладывается сформировавшийся среди американских политиков штамп - разговаривать со всеми с позиции силы и оказывать на оппонента постоянное давление, чтобы усилить свою позицию», - добавил политолог.

Для американцев стало обычной практикой перед ключевыми переговорами запустить ряд санкций или иных разрушительных мер в отношении своего оппонента. Это во многом разрушило переговорную позицию Штатов с Китаем и заморозило отношения с Россией. Однако в Госдепе продолжают рассматривать такую тактику как вполне успешную.

Понятно, что эту позицию в Вашингтоне разделяют далеко не все. Однако идеологизированность американской экспертизы и нежелание заокеанской элиты смотреть в лицо фактам делают свое дело: в области отношений с Москвой и Пекином Госдеп себя ведет, фигурально выражаясь, как слон в посудной лавке.

Это очень ярко проявляется в текущей ситуации. Совсем недавно, в июне 2021-го, в Женеве американский и российский президенты добились вполне конструктивных переговорных результатов. Когда же все чаще стала подниматься тема следующего саммита Байдена и Путина, в октябре-ноябре Госдеп через подконтрольные СМИ резко усилил давление на Россию. При этом важно понимать, что мотивация Блинкена и тех, кто за ним стоит, не совпадает с мотивацией Байдена.

Так каков же план у так называемой «партии конфронтации с Россией»?

«Он довольно прост - сформировать негативный информационный фон, в условиях которого будет просто невозможно провести продуктивный саммит Россия - США. Развитием этого курса выступает стремление вынудить Байдена ввести в отношении РФ санкции и иные радикальные меры, разрушающие двусторонний диалог», - высказал свое мнение Костин.

По мнению заместителя генерального директора Института национальной стратегии, программа максимум американских «ястребов» может заходить очень далеко - вплоть до спровоцированного Вашингтоном открытого конфликта между Россией и Украиной с ненулевой вероятностью ограниченного участия на стороне последней военных контингентов из стран НАТО.

Такой конфликт мог бы разрушить отношения России с Европой, а также стал бы основанием для политической изоляции Москвы, что позволило бы Вашингтону под эгидой антироссийской политики вернуть себе контроль над странами ЕС.

Украина в этом плане играет центральную роль. Именно на ее территории и может развернуться тот самый военный конфликт, в который Штаты хотели бы втянуть не только Россию, но и европейские государства. Отнюдь не всех в украинских верхах устраивает перспектива стать разменной монетой в политических играх Вашингтона. Видимо, именно с этим обстоятельством, а также с отсутствием консенсуса среди американских акторов и была вызвана та «заминка» Киева, когда СМИ Штатов трубили о «стягиваемых к границе» российских войсках, а украинская сторона от этой информации всячески отмахивалась. Затем за дело взялся контролируемый «ястребами» Госдеп. Киев мгновенно «прозрел» и, подобно американцам, принялся на каждом углу твердить о том, что «вторжение Путина не за горами».

«Американские же «ястребы» изо всех сил стараются сформировать в медийном пространстве картину «военных приготовлений» России, способную обосновать возможные экономические и силовые акции Запада против Москвы», - высказал свое мнение собеседник ФАН.

Когда мировую информационную повестку определяют западные СМИ, реальное положение дел в Штатах и Европе мало кого волнует. К сожалению, европейские элиты с готовностью поддержали американскую повестку, тем самым в очередной раз отказавшись от возможности продемонстрировать собственную политическую субъектность.

Показательно, что все это происходит в условиях политического кризиса и деления госаппарата США на конкурирующие фракции, каждая из которых преследует свои интересы.

Костин отметил, что действующий президент США Джо Байден во многом повторяет путь своего предшественника - Дональда Трампа. Подобно Трампу в 2020-м, Байден в 2021 году оказался в фактической изоляции внутри Белого дома. Он слабо контролирует ситуацию вокруг себя, отбивается от постоянных нападок и давления извне, предан частью своей команды (в лице того же Блинкена) и находится в русле чуждого ему курса на агрессивную конфронтацию с Россией. Плюс к этому Байден увяз в «подковерном» конфликте с Камалой Харрис и частью Демократической партии, ее поддерживающей.

«Военный конфликт против России с участием Украины, опосредованно или прямо поддержанный НАТО, рассматривается американскими элитами не только как инструмент возвращения Вашингтону гегемонии в Европе, но и как способ устрашения иных своих оппонентов, в первую очередь Китая. В идеале «ястребам» нужна маленькая победоносная война против России», - поделился своим видением политолог.

Вышеуказанный конфликт может спровоцировать экономический кризис в Европе, что усилит позиции американского доллара. Собственно, первые признаки этого уже видны - на фоне американских «пророчеств» о нападении РФ на Украину стремительно дешевеет украинская гривна - биржевые игроки избавляются от государственных бумаг Киева. Если американцам удастся спровоцировать конфликт с Россией на Украине и втянуть в него европейцев, евро тоже имеет приличные шансы уйти в пике.

Москва не просто так обеспокоена действиями ВСУ на линии соприкосновения в Донбассе, а также возможностью украинских провокаций на границе с Крымом, в Черном и Азовском морях. Российское руководство, по всей видимости, прекрасно отдает себе отчет в том, что именно ходы украинских «пешек» могут стать дебютом американской «шахматной партии», направленной на втягивание Москвы в военный конфликт. Причем это будет конфликт, в котором западные медиа заранее отвели России роль «страны-агрессора».

Позиция, в которой находится Россия, весьма непростая. С одной стороны - РФ не следует поддаваться на американо-украинские провокации. С другой стороны - бросить Донбасс на произвол судьбы, в случае масштабного украинского наступления, или оставить без внимания опасные действия Киева на границе с Крымом, на Черном, Азовском морях Москва тоже не может. По сути, российскому руководству в конструируемой Вашингтоном кризисной диспозиции предстоит пройти между Сциллой и Харибдой.

«Только активная позиция России позволит снизить разрушительные риски складывающейся ситуации и как-то повлиять на ее развитие. Считаю, что на каждую вероятную провокацию должен следовать с российской стороны быстрый, взвешенный и четко выверенный в плане адресности ответ», - резюмировал свою точку зрения Александр Костин.

Данная статья является исключительно мнением автора и его собеседника и может не совпадать с позицией редакции.