Политолог Рогов считает, что страны ЕС сами виноваты в высокой инфляции

Общество

Это попытка переложить проблемы с больной головы на здоровую, заявил политолог Владимир Рогов в беседе с ФАН.

Обвинения Польши в том, что Россия якобы виновата в самой высокой инфляции в Европе за последние 20-30 лет, не обоснованы. Это попытка переложить проблемы с больной головы на здоровую. Так считает политолог Владимир Рогов. Свою позицию эксперт озвучил в беседе с ФАН.

«Основная причина инфляции - это рост цены на газ. А этот рост цены на газ - это следствие отсутствия окончательной сертификации «Северного потока - 2» и бездарной внешней политики, в том числе Польши и других государств. И не нужно забывать, что Россия всегда и во всем у них «виновата». Как и у той же Молдавии, которая подписала договор, а теперь не хочет отдавать долги», - высказал свою позицию политолог.

По данным Евростата, годовая инфляция в 19 странах еврозоны в октябре по окончательной оценке ускорилась до 4,1% - рекордного показателя с июля 2008 года. Накануне премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что рост цен в европейских странах якобы вызван удорожанием топлива. Виновниками роста цен на энергоресурсы политик назвал «Газпром», «Северный поток - 2» и Россию. Именно они, по мнению Моравецкого, должны ответить за инфляцию, которая наблюдается в еврозоне.