Психиатр Трофимова предупредила о когнитивных нарушениях после COVID-19

Общество

Псков, 24 ноября. Коронавирус может приводить к замедлению реакции, ошибкам в работе, ухудшению концентрации внимания и раздражительности. Об этом предупредила психиатр Мария Трофимова.

Нарушения могут иметь место как у тех, кто переболел коронавирусом в легкой форме, так и у тех, кто переболел им тяжело. Особую опасность подобные симптомы представляют для водителей, ведь для них ухудшение концентрации внимания может закончиться фатально, предупреждает врач. Впрочем, обычно все достаточно быстро приходит в норму.

«Через полгода-год все более-менее приходит в норму, а вот в полной мере или нет - таких исследований пока не проводилось», - сообщает заведующая женским геронтологическим отделением №5 Псковской областной психиатрической больницы Мария Трофимова.

Ранее замруководителя по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов призывал людей с постковидным синдромом обращаться к узкопрофильным специалистам. Осложнения после коронавируса отмечаются у половины взрослых больных, отмечает медик.