ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

События на Украине на 12:00 14 апреля: Киев получит американскую артиллерию, ВСУ обстреляли беженцев

Весь мир
События на Украине на 12:00 14 апреля: Киев получит американскую артиллерию, ВСУ обстреляли беженцев

Международная редакция Федерального агентства новостей публикует сводку основных событий на Украине и в Донбассе, произошедших с вечера 13 апреля по утро 14 апреля.

Россия

В Минобороны РФ сообщили, что ночью в результате пожара на борту ракетного крейсера «Москва» сдетонировал боезапас. В результате инцидента кораблю Черноморского флота был нанесен серьезный ущерб. Весь экипаж эвакуирован, подробности о причинах происшествия выясняются.

Согласно отчету российского оборонного ведомства, к утру 14 апреля высокоточными ударами ВС РФ были уничтожены 12 объектов противника. В их числе два склада вооружения украинской армии в н.п. Великая Михайловка и Богатырь, а также аэродром Днепр, где были ликвидированы по меньшей мере три единицы воздушной техники: истребитель МиГ-29, вертолет Ми-8 и беспилотник Bayraktar TB2.

События на Украине на 12:00 14 апреля: Киев получит американскую артиллерию, ВСУ обстреляли беженцев

Силы авиации ВКС РФ, в свою очередь, поразили еще 48 объектов Вооруженных сил Украины (ВСУ). Среди них:

— два пункта управления;

— радиолокационная станция;

— две позиции реактивных систем залпового огня (РСЗО);

— артиллерийская батарея;

— шесть складов ракетно-артиллерийского вооружения.

Ракетные войска и артиллерия нанесли удары по 770 объектам. Поражены 9 пунктов управления, 101 район обороны, 584 места сосредоточения живой силы и техники, а также 110 огневых позиций артиллерии, склад боеприпасов и один ракетный комплекс С-300.

В то же время продолжается операция по освобождению города Мариуполя от националистов. По сообщению официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова, в течение ночи добровольно сложили оружие еще 134 украинских военнослужащих, в то числе 14 офицеров. Благодаря этому за сутки сдались в плен 1160 бойцов 36-й бригады морской пехоты.

В то же время Штаб территориальной обороны ДНР сообщает о том, что численность капитулировавших морпехов достигает уже 1350.

Ситуация в ЛДНР

Ближе к полуночи в среду Вооруженные силы Украины (ВСУ) выпустили 12 крупнокалиберных снарядов по населенному пункту Золотое-5, сообщает представительство Луганской Народной Республики (ЛНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

После этого имело место небольшое ночное затишье, однако на заре обстрелы Донбасса возобновились.

Ранним утром в четверг ВСУ обстреляли Куйбышевский район столицы Донецкой Народной Республики (ДНР). Через некоторое время по городу было нанесено еще несколько ударов артиллерий.

Также утром вновь досталось Ясиноватой, которая вчера стала главной целью ВСУ. Сегодня утро жителей города началось с обстрела десятью ракетами из реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Град». В результате еще одной атаки ранение получил мирный житель.

Гуманитарная работа

Украинские националисты атакуют не только мирные города Донбасса, но и гуманитарные колонны беженцев. Так, вчера в результате минометного обстрела автомобилей, вывозивших людей из ЛНР на территорию Украины, погибли два человека, а трое получили ранения. Этот инцидент произошел в Харьковской области.

Тем не менее ВС РФ продолжают оказывать поддержку всем жителям освобожденных территорий. В тот же регион вчера были доставлены более 30 тонн гумпомощи.

Также продолжается эвакуация мирных жителей Мариуполя: за последние 24 часа оттуда вывезли в безопасные места еще 447 человек.

Украина

Накануне вечером в Пентагоне раскрыли подробности о содержании нового пакета военной помощи Киеву. Так, США передадут Украине еще 200 бронетранспортеров M113, 11 вертолетов Ми-17, 18 гаубиц калибра 155-мм вместе с 40 тысячами снарядов к ним, 300 барражирующих боеприпасов Switchblade, 100 бронированных джипов, 500 ракет Javelin и «тысячи» иных противотанковых систем.

При этом отмечается, что артиллерия и БТР американского производства поступят в распоряжение ВСУ впервые. Общая стоимость всего этого оружия составит 800 млн долларов.

Также сегодня стало известно, что правительство Канады и минфин Украины подписали новое кредитное соглашение: Оттава предоставит Киеву 398 млн долларов сроком на 10 лет. Хоть договор и подписан, как именно украинская сторона собирается оплачивать долг — не ясно. Однако эти деньги нужны Украине для закупок вооружения.

Мирные жители ЛДНР и так последние восемь лет жили в условиях постоянной войны, которую против них вел киевский режим, однако в конце зимы в регионе началось новое обострение — ВСУ готовились к наступлению. Тогда глава РФ Владимир Путин подписал распоряжение о признании независимости республик Донбасса, а 24 февраля дал старт спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, призванной защитить русскоязычное население региона.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!