ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Масштабы растут

Общество

В Европе могут начаться веерные отключения, когда по сокращенному графику начнут работать предприятия. А значит - начнутся перебои с производством необходимых товаров, их станет меньше, а цены взлетят. Об этом ФАН рассказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Почти половина немецких компаний пожаловалась на угрозу своей конкурентоспособности из-за роста цен на энергоносители, сообщает Die Welt, ссылаясь на исследование Союза германских промышленно-торговых палат (DIHK).

Согласно исследованию, 46% немецких компаний сообщили, что рост цен может поставить под угрозу их конкурентоспособность. Еще 11% заявили, что вынуждены отложить инвестиции в климатическую повестку из-за высоких цен на электроэнергию и газ. 17% хотят отложить инвестиции в свои основные процессы, а также в исследования и инновации.

«Картина, нарисованная компаниями, очень тревожная. Высокие цены на электроэнергию и газ уже лишают треть компаний финансовых возможностей для необходимых будущих инвестиций», - заявил президент DIHK Питер Адриан.

Как отметил Артем Деев, энергетический кризис в Европе усугубляется. С начала осени из-за роста цен на энергоносители только в Великобритании обанкротились более 20 компаний, которые поставляли ресурсы потребителям. В Германии закрылись пять компаний, в других странах ЕС - еще десять.

«В условиях наступления холодов отбор газа из хранилищ, которым не хватает порядка 20% до привычного уровня, увеличится. Растут цены на электроэнергию для простых потребителей и бизнеса, что увеличивает масштабы инфляции», - пояснил Артем Деев.

Все это, считает экономист, в результате грозит тем, что в Европе могут начаться веерные отключения, когда по сокращенному графику начнут работать предприятия. А значит - начнутся перебои с производством необходимых товаров, их станет меньше, а цены взлетят.

«Одним словом - энергетический кризис (как в Европе, так и в Азии) становится фактором, который в будущем окажет сильное влияние на торможение экономики развитых и развивающихся стран, приведет к росту инфляции и сокращению доходов населения еще больше. Это начало мирового процесса под названием стагфляция, о чем уже заявляют различные международные организации. Стагфляция - это рост инфляции с одновременным снижением экономики, что распространится на весь мир в течение следующего года», - заключил Артем Деев.

Ранее коммунальные предприятия ФРГ объявили о корректировке тарифов на 2022 год. Это коснется порядка 2,7 млн домохозяйств.