ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Независимые только на словах: украинские СМИ финансируются Западом для продвижения их интересов и дезинформации

Политика
Независимые только на словах: украинские СМИ финансируются Западом для продвижения их интересов и дезинформации

Думаю, ни для кого уже не секрет, что война — это не только непосредственно военные действия, но и воздействие на общественные настроение путем дезинформации и пропаганды.

Это касается и событий, которые сейчас разворачиваются на Украине. Читатели российских СМИ могут посмотреть на эти события с нескольких точек зрения, в то время как аудитория западных СМИ видит исключительно одну агрессивно навязываемую повестку: российская армия совершает военные преступления на Украине, а Украина только защищается. Примечательно, что единственным по сути источником такой информации является украинское англоязычное СМИ The Kyiv Independent.

Издание The Kyiv Independent было основано в ноябре 2021 года бывшими сотрудниками издания Kyiv Post. После начала военной операции России на Украине в феврале этого года The Kyiv Independent, у которого до начала операции было только 20 000 подписчиков в Twitter, резко повысил число подписчиков до двух миллионов. Журналисты этого издания писали статьи о ситуации на Украине для The New York Times и The Washington Post и снимали репортажи для CNN, Fox News, MSNBC, ABC, CBS. Резкий рост недавно основанного СМИ, которое позиционирует себя независимым изданием и якобы финансируется за счет пожертвований читателей и гонорары за рекламу, выглядит, мягко говоря, подозрительным.

Кажется странным не только внезапный рост популярности этого СМИ, но и истинные источники его финансирования. Американское издание Mint Press News выяснило, что The Kyiv Independent и The Kyiv Post, сотрудниками которого был основан The Kyiv Independent, получают финансирование от Европейского фонда за демократию и Национального фонда демократии.

Хоть Европейский фонд за демократию и называет свой целью продвижение демократических ценностей, на самом деле эта организация занимается финансированием журналистов и НПО для продвижения интересов ЕС, в том числе для свержения неугодных ЕС правительств. По данным Mint Press News, Европейский фонд за демократию проводил операции в Восточной Европе, Ближнем Востоке, Северной Африке, Беларуси, России и Сирии.

Издание Mint Press также выяснило, что через разные источники издание Kyiv Post получило от Национального фонда демократии, американской организации, основанной в 1980-х годах под эгидой ЦРУ, более 1 миллиона долларов США за публикацию статей, которые обеспечивали бы интересы Запада на Украине.

Независимые только на словах: украинские СМИ финансируются Западом для продвижения их интересов и дезинформации

На этом признаки, указывающие на отсутствие независимости The Kyiv Independent, не заканчиваются. Помимо финансирования этого издания стоит также обратить внимание на его сотрудников. Например, редактор издания Лилиан Бивингс работала в аналитическом центре НАТО Атлантический совет и писала материалы об Украине. Финансовый директор The Kyiv Independent Якуб Парусински работал в Центре международных политических исследований, аналитическом центре, специализирующемся на Украине и финансируемом многими западными правительствами. Репортер издания Артур Корниенко в 2020 году проходил стажировку на «Радио Свобода»* (признано в РФ СМИ-иноагентом), которое считается инструментом пропаганды ЦРУ США. Одна из авторов The Kyiv Independent Люси Миникоцци-Уиланд работала в некоммерческой американской компании Совет по международным отношениям и Украинском кризисном медиа-центре, которые полностью спонсируются правительством США.

Обозреватель The Kyiv Independent Илья Пономаренко даже не скрывает свои связи с неонацистским батальоном «Азов»** (против членов организации в России возбуждены уголовные дела). Несмотря на это, его посты в социальных сетях с видео и фото, которые были якобы сделаны на месте боевых действий на Украине, стали основными источниками материалов для западных СМИ и «доказательствами зверств», которые российская армия якобы устраивает на Украине.

Из вышеперечисленного мы можем сделать вывод, что The Kyiv Independent не такое независимое СМИ, как сообщается в его названии. Какой независимости можно ожидать от журналистов, которые работали на западные структуры и получают финансирование от них? Вряд ли стоит объяснять, что от них не следует ожидать непредвзятой оценки ситуации, при том, что часть этих пишущих агентов Запада открыто поддерживает неонацистов. Очевидно, что The Kyiv Independent и все прочие менее популярные украинские СМИ являются просто инструментами циничной и грубой дезинформации в руках правительств США и стран ЕС, чтобы оправдать их открытое вмешательство в дела Украины и России.

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами
  • ** - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела