ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

США обещают усилить давление на Иран за создание помех в работе МАГАТЭ

Общество

Седьмой раунд переговоров по восстановлению ядерной сделки начнется в Вене 29 ноября.

Вашингтон, 26 ноября. Временный поверенный в делах США в Вене Луис Боно заявил, что Соединенные Штаты предпримут дополнительные меры по усилению давления на Иран в том случае, если он продолжит препятствовать деятельности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Соответствующее заявление прозвучало в ходе заседания совета управляющих данной организации.

«Если отказ Ирана от сотрудничества не будет немедленно пересмотрен, у совета не будет иного выбора, кроме как вновь собраться на внеочередную сессию до конца этого года, чтобы урегулировать кризис», - отметил Боно.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси в ходе этого же заседания заявил о провале переговоров с Тегераном, имевших место 23 ноября. Диалог, охарактеризованный как «безрезультатный», должен был способствовать устранению ограничений, наложенных иранским руководством на инспекции МАГАТЭ и решить ряд вопросов касательно незаявленных ядерных материалов на соответствующих объектах в Иране.

В настоящий момент между Исламской республикой и международным агентством действует временное соглашение, которое дает МАГАТЭ доступ к оборудованию для мониторинга процессов иранской ядерной программы, однако в начале 2021 года Тегеран стал ограничивать некоторые виды данной инспекционной деятельности. В результате контроль международных наблюдателей постепенно сокращается под различными предлогами, на что не раз указывало само агентство.

Боно на этот счет сказал, что Иран до сих пор не обеспечил необходимого уровня сотрудничества даже после многочисленных попыток гендиректора наладить конструктивные отношения с новым руководством республики.

«США глубоко разочарованы тем, что Иран отказался воспользоваться возможностью, предоставленной визитом [Гросси], чтобы добиться прогресса в длинном списке неотложных вопросов, стоящих перед агентством», - добавил он.

Представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, в свою очередь, сообщил, что его команда на минувших переговорах «прикладывала усилия до последнего», однако впереди остается еще много работы. Глава МИД республики Хосейн Амир Абдоллахиян в то же время сказал, что стороны достигли общей декларации, которая должна быть опубликована в ближайшее время.

Соединенные Штаты заявили, что отказ Ирана сотрудничать «является плохим показателем их серьезности в успешном завершении наших переговоров». Представитель США на переговорах по возрождению СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий - Прим. ред.) Роб Мэлли заявил, что Вашингтон не будет «сидеть сложа руки», если Тегеран станет тормозить возобновление ядерной сделки.

«Если [Иран] продолжит делать то, что он, по-видимому, делает сейчас, а именно тянуть время за столом дипломатии и ускорять темпы развития его ядерной программы, то мы должны будем отреагировать соответствующим образом», - сказал Мэлли.

29 ноября в Вене начнется седьмой раунд переговоров по возрождению СВПД, который был заключен между Ираном с одной стороны и США, Китаем, Россией, Германией, Францией, Великобританией и ЕС с другой в 2015 году. В соответствии с документом Тегеран сворачивал свою ядерную программу в обмен на отмену международных экономических санкций.

Однако в 2018 году президент Соединенных Штатов Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе из ядерной сделки и возобновлении санкций. После неоднократных попыток вернуть США за стол переговоров Иран объявил себя свободным от исполнения пунктов СВПД и возобновил ядерные исследования, существенно продвинувшись в них к настоящему моменту.

Мотивация США заключалась в подрыве экономики Исламской республики, которая продает основную часть добытой ею нефти Китаю. Администрация Джо Байдена, как и руководство Ирана, декларирует стремление к возрождению СВПД, однако стороны не могут сойтись на том, что должно последовать раньше: отмена санкций или сворачивание ядерной программы.