ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Bloomberg сообщил о планах ОПЕК+ отказаться от роста нефтедобычи в январе

Общество

Москва, 27 ноября. Участники соглашения ОПЕК+ могут отказаться от увеличения добычи нефти в январе, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Среди причин называются ограниченные свободные мощности у России, снижение котировок нефти на фоне появления нового штамма коронавируса и планы крупных импортеров по выпуску стратегических запасов на рынок. Агентство также указало, что среднесуточная добыча нефти и конденсата в ноябре составила 10,89 млн баррелей, что на 0,49% выше, чем в октябре.

Соглашение ОПЕК+ было принято весной 2020 года. Его участники согласились сократить производство нефти на 9,7 млн баррелей в сутки и увеличивать добычу по мере роста спроса. На сегодня первоначальная квота сократилась уже до 4 млн баррелей в сутки. Согласно графику, страны ОПЕК+ должны ежемесячно увеличивать нефтедобычу на 400 тысяч баррелей в сутки.

США вместе с рядом других крупных импортеров нефти ранее приняли решение выставить на рынок около 70 млн баррелей сырья из стратегических резервов для снижения мировых котировок. Накануне цены на нефть упали на 11-13% за сутки после сообщений о появлении нового штамма коронавируса.