В Палестине осудили оборонное соглашение между Израилем и Марокко

Общество

Бени Ганц стал первым израильским министром обороны, посетившим Марокко.

Иерусалим, 27 ноября. Исполнительный комитет Организации освобождения Палестины (ООП) осудил оборонное соглашение, подписанное между Израилем и Марокко. Документ закладывает основу для сотрудничества между странами в области безопасности, обмена разведданными и создает основу для будущих продаж вооружений.

«Мы хотели бы, чтобы королевство Марокко, которое председательствует в Комитете «Аль-Кудс», не предпринимало этот опасный шаг в свете расистских мер, применяемых Израилем против палестинского народа, его пренебрежения всеми мирными соглашениями, его отказа от переговоров и решения о двух государствах, а также навязывания политики свершившегося факта», - говорится в заявлении.

Отмечается, что соглашение является отступлением от Арабской мирной инициативы и консенсуса, достигнутого Лигой арабских государств (ЛАГ). Документ якобы вреден для «арабской национальной безопасности и интересов арабской нации». Также в заявлении содержится призыв к Марокко отменить сделку, так как она, по мнению руководства ООП, является неприемлемым поощрением израильской оккупации Западного Берега.

Договор подписан в ходе визита министра обороны Израиля Бени Ганца в Марокко, где ему была устроена экскурсия по базе Королевских марокканских вооруженных сил с соответствующими военными почестями. Член его делегации, состоящей из высокопоставленных офицеров и сотрудников разведслужб, на условиях анонимности сообщил, что в журнале посетителей чиновник написал следующее:

«Однажды десантник - навсегда десантник. Как бывший командир израильской десантной бригады и начальник штаба армии обороны Израиля, я воспринимаю как большую честь посещение Первой пехотной воздушно-десантной бригады Королевских вооруженных сил. Сегодня мы «прыгаем вместе», объединившись в нашей миссии по продвижению общего видения мира и безопасности для наших стран, региона, всего мира».

Ганц - первый министр обороны Израиля, который когда-либо совершил публичный визит в Марокко и подписал соглашение о сотрудничестве в области обороны с арабским мусульманским государством. До этого связи в сфере безопасности поддерживались неофициально.

По всей видимости, марокканцы воспринимают связи с Израилем как ключ к успеху в укреплении собственного влияния в Западной Сахаре и к сохранению признания США их суверенитета над этой спорной территорией.

Министр встретился со своим марокканским коллегой Абделлатифом Лудийи, министром иностранных дел Насером Буритой, начальником генштаба Абдельфаттахом Луараком, директором агентства внешней разведки DGED и другими высокопоставленными чиновниками министерства обороны.

Упомянутое соглашение запускает серию проектов сотрудничества в области безопасности и разведки, а также открывает марокканский оружейный рынок для оборонной промышленности Израиля. Марокко открыто заявило о готовности закупить у еврейского государства вооружений на сотни миллионов долларов.

Впрочем, не обошлось и без курьезов. Ближе к концу визита Израиль опубликовал список стран, в которые разрешено продавать израильское программное обеспечение, и Марокко в нем не оказалось. Королевство исключено из перечня решением агентства по контролю за экспортом военной продукции вместе с десятками других стран после резонансных разоблачений вокруг использования шпионских программ, продаваемых израильской компанией NSO.

Вероятно, это положение будет исправлено. Марокканцы нуждаются в военной подготовке, разведывательной информации, беспилотных летательных аппаратах и системах противовоздушной обороны, включая защиту от боевых дронов, несущих взрывчатые вещества. Теоретически Израиль может даже согласиться на продажу «Железного купола».

Дипломатические отношения между двумя государствами были установлены в 1994 году и разорваны в 2000 году. Повторная их нормализация последовала в конце 2020 года. Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак вместе с покойным министром регионального развития Шимоном Пересом участвовали в похоронах марокканского короля Хасана II в 1999 году.

Марокко - одна из немногих арабских стран, нормализовавших отношения с Израилем. В сентябре 2020 года Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Бахрейн подписали с еврейским государством примирительный «Авраамский договор». До них на признание Израиля как суверенного международного субъекта пошли лишь Египет (1979 год) и Иордания (1994 год).

Документ подписан на территории США по инициативе, активно продвигавшейся экс-президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!