Российского интереса в таком повороте событий нет, заявил в интервью ФАН экономист Ринат Хасанов.
Работа «Северного потока - 2» без сертификации от контролирующих органов выгодна только Германии. Российского интереса в таком повороте событий нет. Такой вывод сделал кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Ринат Хасанов. В интервью ФАН он подробно объяснил, на чем основана его точка зрения.
«Я думаю, что тут вопрос не наш, а немецкий. Всем уже должно быть понятно - природный газ с некоторого времени стал дефицитным, так как миру требуется все больше и больше электроэнергии из-за растущего майнинга криптовалют. Даже без этого «Северный поток - 2» нужен Германии, теперь же без него будет сложновато даже эту зиму пережить. Поэтому немцы ищут варианты сохранить лицо, мол, они не прогнулись и Украину [Владимиру] Путину «не сдают». Вот вариант со штрафом появился, тем более столь незначительным. Действительно, почему бы не заплатить миллион и не выручить миллиарды?» - высказал свое мнение экономист Хасанов.
Накануне немецкая газета Handelsblatt указала на примерах из прошлого, как компании вводили в эксплуатацию трубопроводы до того, как их сертифицировали. В частности, речь шла о проектах NEL и EGL 401. Согласно подсчетам немецкого федерального сетевого агентства (BNA), в таком случае штраф составляет не более одного миллиона евро. По этому же пути немцы предложили пойти и России с запуском «Северного потока - 2».
Ранее политический аналитик Юрий Голубь заявил, что Италия и Франция завидуют будущей роли немцев - роли хозяев энергетического хаба. Как отметил аналитик, смена руководства Германии серьезно усложняет ситуацию с юридической сертификацией «Северного потока - 2». Если красный цвет «светофорной коалиции» - социал-демократы - выступает за проект, то желтый и зеленый - свободные демократы и, собственно, «зеленые» - против.