ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Беглов не выполнил обещание решить проблему с зарплатами экс-работников «Метростроя»

Общество

Санкт-Петербург, 29 ноября. Бывшие сотрудники «Метростроя» готовятся выйти к Смольному, чтобы добиться выдачи задолженности по зарплате за полтора месяца 2018 года. Люди уже обращались к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову, но он ограничился отписками и не решил их проблему.

Еще три года назад работники обанкротившегося «Метростроя» устраивали забастовки и голодовки, так как компания не возвращала им долги. Полагающиеся им деньги до сих пор не получили около 3,7 тысячи человек. Это вынуждает людей выходить к Смольному.

«Это не пикет, и встречи ни с кем не назначали, просто хотим обратить внимание на нашу проблему, это уже было года три назад», - пояснил один из организаторов акции в соцсетях.

Экс-сотрудники «Метростроя» должны были перейти в новую компанию, созданную Смольным и банком ВТБ, - «Метрострой Северной столицы». Работникам обещали сохранить зарплаты, должности и привилегии. Однако отдельным людям обанкротившаяся организация задолжала по несколько сотен тысяч рублей, о чем граждане писали Беглову и городской администрации, но получили в ответ лишь сухие отписки.

У переходящих сотрудников возникла и другая проблема. Например, женщина по имени Евгения рассказала Невским Новостям, что до сих пор числится в «Метрострое», так как ее не хотят увольнять по ликвидации, а заставляют написать заявление по собственному желанию.

«Я не получила ничего ни за сентябрь, ни за октябрь! Нет, 5 тысяч рублей [получила], если быть честной», - негодует работница.

Примечательно, что еще в конце 2018 года Беглов обещал решить проблему с зарплатами «метростроевцев». Губернатор заверял, что взял на контроль этот вопрос.

«Сейчас мы ведем переговоры с налоговой инспекцией, судом, судебными приставами, чтобы разблокировать соответствующие счета. Вчера первые рабочие получили на карточку заработную плату. Мы будем планомерно заниматься этим», - утверждал градоначальник.

Однако свое обещание Беглов не сдержал. Жалобы на невыплату заработных денег продолжали поступать и летом 2019 года. Экс-сотрудник «Метростроя» Ренат подтвердил, что некоторые ждут положенных зарплат до сих пор.

«По факту, многим сотрудникам денег должны еще с тех времен, когда в структуре компании были номерные СМУ. И теперь к этим долгам прибавляется еще долг от «Метростроя», который после процедур банкротства прекращает свое существование. Дальнейшая судьба долгов, порядок их выплат и сроки не ясны», - пояснил мужчина.

Напомним, новый «Метрострой Северной столицы» стал единственным строителем петербургской подземки. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры должен был заключить контракт с организацией на выполнение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ.