ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Политолог Ищенко оценил намерение Польши получить репарации от Германии

Общество

По мнению эксперта, Польша использует тему репараций как один из способов давления для получения дальнейшего финансирования из Германии.

Польша использует тему репараций как один из способов давления для получения дальнейшего финансирования из Германии. Таким мнением поделился в беседе с ФАН политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.

Ранее стало известно о том, что по распоряжению премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого будет создан институт. Целью данной структуры будет подсчитать ущерб, который был нанесен стране Германией в ходе Второй мировой войны. Эксперт поделился своим мнением о шансах Варшавы получить репарации от Берлина.

«Дело не только в моей оценке. Международное право оценивает это желание как нереальное. Вопросы Второй мировой войны закрыты, но институт поляки могут создать. Это никому не помешает», - сказал политолог.

Ростислав Ищенко также отметил, что подобные громкие заявления представляют собой часть продуманной тактики.

«Варшава ищет возможности для торга с Германией. Ищут какие-то аргументы. Неважно, какую проблему вам создают, реальную или нет, главное, что она у вас возникает. Между Берлином и Варшавой много противоречий. В частности, поляки хотят, чтобы ЕС продолжал финансировать Польшу как раньше. Немцы же хотят это прекратить или, во всяком случае, серьезно сократить. Польша хочет в принципе доминировать в Восточной Европе. В ЕС она хочет занимать такую же позицию, как Германия, при этом еще и получая деньги от Берлина», - пояснил собеседник ФАН.

В завершение он поделился своим предположением по поводу того, как будет развиваться в дальнейшем вопрос о компенсации за ущерб в ходе Второй мировой войны.

«Поляки будут рассказывать про репарации. Немцы будут крутить пальцем у виска», - подытожил обозреватель МИА «Россия сегодня».

Ранее журналист Юрий Кот в беседе с ФАН объяснил, почему Польша не может воздействовать на президента Белоруссии Александра Лукашенко. По мнению собеседника, ни плата денег Минску, ни санкции не позволят Варшаве решить кризис с мигрантами.