ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Миротворцы ООН имитируют ограбления в ЦАР для добровольной сдачи оружия боевикам

Общество

Сотрудники МИНУСКА открыли новый способ снабжения радикалов иностранным вооружением.

Банги, 29 ноября. Сотрудники многопрофильной комплексной миссии ООН (МИНУСКА) придумали новый способ пособничества боевикам, сообщает Revue Centrafricaine. Журналисты привели в пример недавний инцидент в деревне Сидо, где камерунские миротворцы без сопротивления сдали вооружение радикалам.

«Это хорошо организованный план "голубых касок", которым поручено снабжать преступников боеприпасами и автоматами, чтобы те совершали массовые убийства мирных лиц. Это нужно для оправдания присутствия МИНУСКА в Центральноафриканской Республике», - говорится в материале.

Корреспонденты уверены, что миротворцы намеренно позволили боевикам разоружить их, чтобы под видом ограбления передать им ящики с патронами и тяжелые пулеметы. На эту уловку «голубые каски» пошли после того, как российские специалисты помогли местным вооруженным силам и таможенникам значительно улучшить качество досмотра поступающих грузов и контроль за границами государства:

«Все пути снабжения боевиков отслеживаются национальной армией и союзниками. МИНУСКА выбрала стратегию с "разоружением", чтобы всех обмануть. Камерунцы вернулись на базу в Маркунду с голыми руками. Что сделают миротворцы в следующий раз?»

Ранее ФАН сообщал, что около 15 радикалов спокойно зашли на территорию деревни Сидо, окружили транспорт ООН и приказали «голубым каскам» отдать им разнокалиберное вооружение. Сотрудники МИНУСКА без какого-либо сопротивления подчинились боевикам, после чего вернулись на базу целые и невредимые.