ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Блогер и урбанист Варламов заявил о проблемах Петербурга с регулярным коммунальным обслуживанием

Общество

30 ноября Санкт-Петербург столкнулся с беспрецедентными снегопадами и вызванными ими последствиями в виде сугробов и аварий.

Даже в отсутствие аномальных снегопадов Северная столица, как и множество других российских городов, испытывает проблемы с регулярным коммунальным обслуживанием. Об этом в интервью ФАН заявил популярный блогер и урбанист Илья Варламов.

С самого утра 30 ноября Санкт-Петербург столкнулся с беспрецедентными снегопадами и вызванными ими последствиями в виде непроходимых сугробов, десятибалльных пробок на дорогах, аварий и массовых опозданий в образовательные учреждения и на рабочие места. Северная столица вновь, как и год назад, оказалась не готова к наступлению зимы, о чем некоторые ее жители в настоящее время активно пишут в соцсетях.

«Надо понимать, что бывают некие аномальные погодные явления, к которым невозможно подготовиться, - заметил Варламов. - Невозможно - не потому что это теоретически невыполнимо, а потому что нерационально держать такое количество ресурсов, требующихся для решения проблем с сильными ливнями или снегопадами, которые случаются не так уж и часто. И во всем мире является нормальной ситуация, при которой в городах из-за запруд или сугробов на один день оказывается парализовано движение на дорогах».

По мнению блогера, гораздо важнее обсуждать не то, что «внезапно выпал снег и его не смогли быстро убрать, из-за чего в городе пробки и ЧП», а регулярное обслуживание.

«Вот с ним у нас проблемы, - подчеркнул собеседник ФАН. - И если мы говорим конкретно про Петербург, то можно вспомнить, что там даже в отсутствие аномальных снегопадов (и не в начале зимы, а, например, в ее середине) не чистят тротуары, с сосульками проблемы, ходить невозможно. Так вот, когда мы видим, что даже в такое условно «мирное» время на улицах есть проблемы - значит, есть что обсудить, над чем подумать и что исправить».

Варламов еще раз отметил, что когда случаются некие «погодные явления на пике», с которыми не получается оперативно справиться, то это еще «не самая большая проблема».

«Действительно серьезная проблема наших городов заключается в том, что они даже в нормальной, текущей ситуации, без аномальных снегопадов, убираются плохо», - резюмировал блогер.

Ранее ФАН описал последствия прихода в Петербург циклона «Бенедикт», вызвавшего снежный коллапс.