«Стоп ультраправый террор!»: киевская молодежь вышла на акцию против действий радикалов

Общество

После неоднократных погромов, организованных радикалами, владельцы баров и клубов Киева выдвинули несколько требований к полиции.

В Киеве сотни представителей общественности Подола (район столицы) вышли на митинг у министерства внутренних дел. Они потребовали от министра Дениса Монастырского остановить беспредел радикалов и обеспечить безопасность киевской молодежи. Националисты также пришли к зданию МВД, но уже со своими требованиями, передает корреспондент ФАН с места событий.

Организаторы акции у здания МВД Украины анонсировали ее всего за пару дней до проведения. Однако она неожиданно стала массовой. На улице Академика Богомольца собралось более 400 человек. Как выяснилось, в Киеве немало людей, которым надоели «охранительные» акции местных радикалов. Манифестанты держали самодельные плакаты «Стоп ультраправый террор!», «Нацисты шалят, полиция бездействует», «Хватит «крышевать» разбой!», «Никогда больше!», «Полиция, стань адекватной!», «Я хочу свободно тусить на Подоле!» и так далее.

Дело в том, что в октябре-ноябре члены группировок С14 (экстремистская организация, запрещенная в России), «Братство» (экстремистская организация, запрещенная в России) и других повадились проводить рейды по ночным молодежным клубам, расположенным в историческом районе Подол. В ходе своих октябрьских акций национал-радикалы блокировали входы в ночные клубы, били витрины и бросали внутрь петарды и дымовые шашки.

Свои действия активисты объясняли стремлением «отвадить молодежь от наркотиков, которыми вовсю торгуют в клубах, и вынудить их владельцев выгнать оттуда наркобарыг». Киевская полиция сквозь пальцы смотрела на подобные акции и в ситуацию не вмешивалась. В ноябре националисты обнаглели и стали еще более решительно действовать в «борьбе с наркоторговлей».

6 и 26 ноября группа радикалов в балаклавах, масках и с арматурой в руках разбила окна и двери бара «Хвильовий» на Подоле и попыталась попасть внутрь - с дубинками и монтировками наперевес. Нападение 26 ноября закончилось задержанием 12 человек, которых полицейские позже отпустили. Полиция уверяет, что открыла против них дело по статье «Хулиганство».

Но в руководстве бара «Хвильовий» считают, что копы якобы в открытую «крышуют» радикалов по указке сверху. Об этом заявила на акции журналистам пиар-менеджер бара Екатерина Войчук.

«Мы не знаем причин этих нападений, с нами никто не вел официальную или неофициальную коммуникацию. Кто этим руководит - мы тоже не знаем. Но поскольку полиция абсолютно никак не реагирует на наши заявления о погромах, то, очевидно, эти активисты «крышуются» силовиками», - сообщила Войчук.

По ее словам, подозреваемые в погроме были задержаны вечером 26 ноября, когда произошел очередной инцидент в баре.

«Нам в отделении полиции сказали, что на них возбуждены уголовные дела. Утром оказалось, что их просто отпустили, даже без указания причин, - отметила Екатерина Войчук. - При этом трудно оценить сумму ущерба, нанесенного радикалами заведению. Кроме замены всех окон и дверей, покраски стен, нам приходится ставить дополнительную охрану на вход, иногда - отменять намеченные вечеринки. В наше заведение стали меньше ходить гости, потому что в последние недели нападения на бар происходят регулярно. Раньше радикалы просто разрисовывали стены и бросали петарды в наш двор - теперь они прибегли к насильственным методам и использовали оружие. Что будет в следующий раз - я даже боюсь представить».

После неоднократных погромов, организованных радикалами, владельцы баров и клубов выдвинули несколько требований к полиции. Во-первых, они требуют уволить и привлечь к ответственности главу подольского управления полиции Павла Василенко за бездействие и покрытие преступников. Второе требование - публично отчитаться об открытых делах, в том числе в отношении погромщиков, напавших на бары и клубы. Третье требование - публично презентовать системный план восстановления безопасности как на Подоле, так и в Киеве в целом.

Акция проходила в напряженной атмосфере, потому что противоположная сторона, члены радикальных группировок, также пришли со своими требованиями к зданию МВД. Радикалов было буквально два-три десятка, но полиция надежно отделила их двумя кордонами от обычных манифестантов. Копы хорошо знали, что, если заранее не предпринять никаких мер, может произойти все что угодно.

Один из лидеров ультраправых пообщался с журналистами на камеру.

«Мы не хотим, чтобы на нас вешали всех собак. Да, мы выступаем резко против того, что в клубах на Подоле торгуют наркотиками, травят этой гадостью киевскую молодежь. Мы считаем, что владельцы ночных клубов должны изгнать наркобарыг со своей территории и перестать круглосуточно торговать крепким алкоголем. Но мы никогда ничего не громили - это не наши методы. Мы намерены вести нормальный, цивилизованный диалог с владельцами заведений, а также просветительскую работу с самой молодежью», - заявил он.

Перед зданием МВД Украины происходило странное действо. На одной акции присутствовали сотни пестро одетых людей, они поставили через колонки ритмичную электронную музыку и даже пытались танцевать. С другой стороны полицейского оцепления стояло два-три десятка мрачных парней в балаклавах, одетых во все черное. Они ставили на всю громкость патриотические песни и ультраправые марши. При этом радикалы уверяли, что не желают никого прессовать - просто якобы выступают за здоровый образ жизни.

Когда корреспондент ФАН уходила с места проведения акции и уже удалилась от нее на километр, навстречу из-за угла вышла знакомая фигура. Мощная фигура решительным шагом направлялся к месту проведения акции. Это был лидер группировки С14 Евген Карась, и он, видимо, спешил «просветить» незадачливых жителей Подола на счет правил жизни «настоящего украинца».

В мае 2021-го культурно-развлекательные заведения Подола устраивали акцию перед районным управлением МВД - она была направлена против полицейского насилия. Тогда они требовали расследовать итоги рейда силовиков на Нижнеюрковской улице в Киеве, который сопровождался избиением местных художников. На майскую акцию пришли более 500 человек. У отделения полиции манифестанты установили сцену, громко включали электронную музыку и держали плакаты «Полиция насилует и убивает, но не защищает», «Уберите мусор с Подола» и так далее.

Данная статья является исключительно мнением киевского корреспондента ФАН и может не совпадать с позицией редакции.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!