ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Мы всегда с чем-то боремся. Колонка Елены Драпеко

Общество

Петербург накрыли первые мощные снегопады, к которым коммунальные службы, по мнению горожан и экспертов, оказались не готовы.

Депутат Госдумы Елена Драпеко в «утешительной» колонке для ФАН призвала жителей родного для нее Санкт-Петербурга постараться с наименьшими потерями преодолеть последствия традиционного для зимы снежного коллапса, накрывшего город. Не можем не отметить: в данном случае обязательный дисклеймер, что авторское мнение может не совпадать с мнением редакции ФАН, актуален как никогда.

На самом деле, судя по информации наших корреспондентов, экспертов и горожан, с которыми мы вышли на связь, власти Петербурга не справляются с ситуацией, чему даже не десятки, а сотни свидетельств.

А что касается призыва Елены Драпеко не пользоваться личным транспортом, отдавая предпочтение общественному, то тут можно вспомнить и вытаскиваемый пассажирами из снежного заноса автобус, и замечание нашего автоэксперта, который напомнил известный анекдот:

«На призыв ГИБДД не выезжать на улицы Петербурга откликнулись только коммунальщики».

Дело в том, что уборочной техники, как отмечают многочисленные свидетели, на улицах Северной столицы явно недостаточно для своевременной расчистки улиц. К тому же конечный результат, как правило, не соответствует общим требованиям по зимней уборке, прописанным в городских правилах.

Так что призыв Елены Драпеко постараться выйти из этой непростой ситуации с наименьшими потерями актуален как никогда.

Ну вот, в Петербург пришла настоящая зима, в ближайшие два дня нас ждут сильные снегопады. И, конечно, мы все напрягаемся, думая, как мы все это переживем. Волнуются горожане, которым идти утром на работу и вести детей в детские сады. Волнуются врачи в травматологических пунктах, что будет скользко и у них увеличится количество пациентов.

Думаю, волнуется и администрация города. Нам сообщают, что приведены в «боевую готовность» наша уборочная спецтехника и снегоплавильные пункты. И мы все хотим надеяться, что на этот раз переживем зиму без потрясений.

Недавно в городе был назначен новый председатель комитета по благоустройству Василий Анатольевич Пониделко. Я его знаю давно, он был главой Калининского района, мы с ним работали несколько лет, поскольку я депутат Госдумы именно от этой территории. Знаю его как человека решительного, ответственного и грамотного. Надеюсь, он справится.

Надеюсь, мы все справимся - и работники коммунальных служб, и граждане, которые ответственно отнесутся к своему здоровью. Мы постараемся не ездить на частных автомобилях, а будем пользоваться общественным транспортом, чтобы разгрузить городские дороги. Мы постараемся не ставить свои автомобили так, чтобы около них нельзя было убрать снег. Мы постараемся преодолеть трудности, которые нас ожидают. Мы с вами все время с чем-нибудь боремся - боремся с COVID-19, боремся с погодой, боремся с неудобствами. Но я верю, что рано или поздно мы обязательно победим, и у нас все будет хорошо.