ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Переполох в штабе ООС

Общество

Донбасс, 30 ноября. Луганск впервые за три года подвергся обстрелу со стороны украинских войск. СБУ раскрыла очередной тайник с оружием украинской армии. В штабе силовой операции - переполох из-за публикации украинского журналиста. Последние новости Новороссии - в обзоре Федерального агентства новостей.

За прошедшие сутки армия Киева один раз открывала огонь в направлении Донецкой Народной Республики. Из 82-мм минометов, автоматических станковых гранатометов и стрелкового оружия обстрелян пригород Донецка - поселок Александровка. Жертв и разрушений нет. В Луганской Народной Республике за тот же период зафиксировано три обстрела. Били украинские силовики по трем населенным пунктам ЛНР из 120-мм и 82-мм минометов, а также из противотанковых гранатометов.

Результатом стало повреждение двух жилых домов в поселке Николаевка. Важно отметить, что украинские войска впервые за три года нанесли удары по пригороду Луганска - поселку Зеленая Роща. Обстрелы велись из 120-мм минометов и противотанковых гранатометов. Жертв и разрушений не зафиксировано, но жители столицы ЛНР впервые за долгое время услышали звуки обстрелов украинскими силовиками населенного пункта.

Сотрудники Службы безопасности Украины обнаружили схрон с оружием и боеприпасами в Попасной, сообщают в управлении Народной милиции ЛНР. Тайник был оборудован украинскими силовиками в одном из заброшенных домов. Военное имущество, находившееся в нем, ранее состояло на учете в 24-й отдельной механизированной бригаде ВСУ и было списано как утраченное в ходе боевых действий. Из тайника изъяты автоматы Калашникова, ручные противотанковые гранатометы и патроны к автоматическому стрелковому оружию разного калибра. По информации Народной милиции ЛНР, оружие и боеприпасы предназначались для продажи на территории Украины.

Некачественное тыловое обеспечение передовых частей ВСУ привело к очередному отравлению в подразделении, выполняющем задачи в зоне конфликта, сообщает управление Народной милиции ДНР. По информации дончан, в 21-м батальоне 56-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ сразу восемь военнослужащих отравились тушенкой. Все пострадавшие госпитализированы в тяжелом состоянии.

Недавняя публикация в социальных сетях видео, на котором украинский журналист Юрий Бутусов ведет огонь из 152-мм орудия в направлении республик Донбасса, вызвало серьезный резонанс в украинском руководстве, сообщают в оборонном ведомстве ДНР. Из Офиса президента Украины Владимира Зеленского в штаб силовой операции поступили срочные указания в ближайшие дни провести тщательное расследование в 26-й, 43-й и 55-й артиллерийских бригадах по факту применения гражданским лицом оружия, которое представляет повышенную опасность. Офисом президента даны указания установить и наказать виновных вплоть до увольнения со службы - вне зависимости от наград и заслуг перед государством.

Кроме того, самому Бутусову и журналистам возглавляемого им информационного агентства запрещено посещать зону Операции объединенных сил. Командующий силовой операцией поручил сотрудникам 83-го и 74-го Центров информационно-психологических операций Сил спецопераций ВСУ усилить контроль и цензуру всей выдаваемой из районов боевых действий информации. Также военной контрразведке Службы безопасности Украины поручено провести внезапные проверки военнослужащих на передовых позициях ВСУ с целью выявления и изъятия смартфонов и других видео- и звукозаписывающих устройств.