ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Президент Ливана выразил надежду на стабилизацию отношений с Саудовской Аравией

Общество

Мишель Аун подчеркнул, что, несмотря на надежду уладить конфликт, он не будет добиваться отставки министра Джорджа Кордахи.

Бейрут, 30 ноября. Президент Ливана Мишель Аун выразил желание установить «лучшие» отношения с Саудовской Аравией и другими странами Персидского залива на фоне продолжающегося дипломатического раскола с монархиями региона.

Глава республики в беседе с журналистом Al Jazeera сообщил, что его страна стремится к примирению с Эр-Риядом и восстановлению связей, разорванных из-за скандала вокруг интервью министра информации Джорджа Кордахи.

В беседе, записанной еще до занятия чиновником его должности, он назвал действия йеменских хуситов защитой от внешней агрессии. Ряд государств региона, а также противостоящие повстанцам страны-участницы арабской коалиции - Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты - выразили по этому поводу резкий протест, выслали ливанских послов и отозвали своих.

Мишель Аун, как и сам Кордахи, подчеркивал, что эти слова являлись личным мнением и не отражали официальную позицию правительства. Однако Эр-Рияд не изменил своего мнения по данному вопросу. В то же время проиранская «Хезболла», за влияние которой саудовские власти издавна критиковали Бейрут, одобрила озвученную министром позицию.

На этой почве премьер-министр республики Наджиб Микати попытался заручиться поддержкой иностранных государств в качестве посредников. Также он неоднократно намекал Кордахи на то, чтобы тот оставил свой пост в качестве жеста доброй воли, который бы остудил накал в отношениях с Эр-Риядом и позволил бы сесть за стол переговоров.

В то же время сам Мишель Аун, по его словам, не просил министра подать в отставку, поскольку тот выполняет свои обязанности на благо Ливана.

Ранее президент Ливана встретился с эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамадом Аль Тани. Помимо вопросов двухсторонних отношений, в беседе они обсудили и кризис между Бейрутом и Эр-Риядом, в котором Доха выразила готовность стать медиатором. Также Аун призвал Аль Тани помочь Ливану инвестициями, которые жизненно необходимы стране для выхода из кризиса.

Стоит отметить, что инцидент с Кордахи сказался и на усугублении экономического кризиса в Ливане, поскольку Эр-Рияд разорвал с Бейрутом и торговые связи. В последние дни из-за тяжелейшей финансовой ситуации в стране вспыхнула очередная волна протестов. Участники акций перекрыли дороги в столице и требуют от правительства предпринять шаги для выхода из ситуации.

В настоящее время из-за обвала валюты и истощения банковских резервов страна не может закупать топливо. В свою очередь, это парализовало не только движение на дорогах, но и работу электростанций, а также, как следствие, всей остальной жизненно важной инфраструктуры, включая медицинские учреждения.