ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Психолог Нестик назвал малоэффективными экскурсии для антипрививочников в красные зоны

Общество

Москва, 1 декабря. Экскурсии для противников вакцинации от коронавируса в красные зоны больниц малоэффективны, считает завлабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Тимофей Нестик.

Специалист отметил, что на предложение сходить в COVID-госпитали могут откликнуться только убежденные антипрививочники, которые стремятся сделать свою позицию публичной. В результате публика запомнит только аргументы антиваксеров, добавил Нестик.

Однако все же есть несколько условий, при выполнении которых можно переубедить противников прививок против COVID-19. В частности, это грамотная организация вакцинации, а также гарантия диагностики после прививки.

«Нужно больше рассказывать о том, как организована вакцинация. Говорить о том, что ее проводят квалифицированные врачи. Что человек, который хотел бы привиться, сможет пройти тестирование и исключить у себя противопоказания. Нужно гарантировать организацию таких условий, чтобы люди не заразились, сидя где-то в очереди в пункте вакцинации», - объяснил эксперт в беседе с РБК.

Кроме того, большой вклад в недоверие к вакцинам вносят противоречия в позиции экспертов. Важно, чтобы специалисты могли определить тот круг вопросов, в ответах на которые они сходятся, и совместными усилиями отстаивать согласованную точку зрения, резюмировал Нестик.

Вакцинация от COVID-19 снижает риск смерти при штамме «Омикрон». Своевременно сделанная прививка может помочь снизить риски тяжелого течения новой мутации.