Военный сценарий

Общество

Киев не планирует проводить наступательную военную операцию в Донбассе, заявили украинские власти.

Если Киев решится на крупномасштабное наступление на Донбасс, это может привести к исчезновению Украины с политической карты. Такое мнение высказал ФАН политолог Владимир Киреев.

Киев не собирается проводить наступательную военную операцию на территории Донбасса, так как украинские власти привержены политико-дипломатическому урегулированию конфликта. Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Он заметил, что Киев работает над возобновлением переговоров в «нормандском формате». При этом украинский дипломат выразил удивление, что некоторые страны выступают против поставок Киеву летального вооружения. Кулеба заверил, что Украина не планирует проводить наступательную военную операцию в Донбассе.

«Мы не собираемся решать проблему в Донбассе военным путем», - заявил министр.

Как отметил Владимир Киреев, заявление главы украинского МИД является свидетельством того, что в Киеве окончательно пришли к решению отказаться от участия в военной провокации, направленной против России. Однако, как считает аналитик, внутри политических кругов Украины идут разногласия по данному вопросу.

«Не секрет, что все последние месяцы против России формировался фронт из ряда конфликтных точек, в том числе на польско-белорусской границе, в Донбассе, военное присутствие США в Черном море. К этим точкам могли присоединиться еще и другие конфликтные зоны. Однако заявление Кулебы - известного, кстати, ястреба украинской политики, говорит о том, что по крайней мере украинское направление пришло к выводу о бесперспективности такого сценария», - пояснил Владимир Киреев.

По его мнению, такой сценарий может привести к вероятному прекращению существования Украины в нынешнем виде. Это является неприемлемым риском для украинской политической элиты.

«Сыграла роль и раздробленность американского политического поля, где нет однозначной поддержки военного сценария. Кроме того, свою роль оказала категорическая позиция Германии относительно возможности начала войны, которая будет направлена не только против России, но и против немецких интересов. Остается только наблюдать за развитием ситуации», - резюмировал свою позицию Владимир Киреев.

С апреля 2014 года на территории Украины продолжается гражданская война. Киев ввел войска на территорию Донбасса, жители которого объявили о своей независимости. Они не согласились с государственным переворотом, произошедшим в стране.

Ранее лидер «Движения русских социалистов Новороссии», ветеран войны в Донбассе Александр Матюшин (позывной «Варяг») заявил, что в 2014 на юго-востоке Украины начался геноцид русских. Он уверен, что нельзя допустить повторения этого геноцида - очередного нападения ВСУ и добровольческих батальонов на русских граждан, проживающих в Донбассе и на территории, контролируемой Киевом.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!