ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Spotify назвал Моргенштерна самым популярным исполнителем в России

Общество

Стокгольм, 1 декабря. Пользователи аудиостримингового сервиса Spotify из России в большинстве своем слушают одних и тех же артистов. На основе их музыкальных предпочтений был составлен рейтинг самых популярных в стране исполнителей.

Шведская компания проанализировала данные за период с 1 января по 27 ноября 2021 года. Лидером по количеству прослушиваний стал скандально известный рэпер Алишер Моргенштерн*.

На втором месте в пятерке самых прослушиваемых в России артистов оказался его казахстанский коллега Адиль Жалелов, он же Скриптонит. Замыкает тройку лидеров хип-хоп-исполнитель Олег Нечипоренко, выступающий под псевдонимом Kizaru.

Четвертое и пятое места рейтинга распределили между собой дуэт Miyagi and Andy Panda и Big Baby Tape соответственно. Как отметили в компании, аналогичная тенденция, связанная с любовью россиян к рэп-музыке, наблюдается и в контексте наиболее прослушиваемых в стране альбомов. Единственным исключением в пятерке самых популярных пластинок стал альбом Teatro d'ira - Vol. I итальянского рок-коллектива Maneskin.

Любовь россиян к рэперу Алишеру Моргенштерну многие связывают со скандальным образом исполнителя. Наиболее резонансными историями с его участием стали штраф на 100 тысяч рублей за пропаганду наркотиков в одной из его песен, а также скандал, разгоревшийся из-за высказывания Моргенштерна о праздновании 9 Мая.

Помимо этого, претензия к музыканту нашлась и у председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина: он обвинил рэпера в торговле наркотиками. Узнав об этом, Моргенштерн спешно ретировался из России.

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами