ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Политолог Корнилов объяснил, что Польша будет делать с мигрантами из Белоруссии

Общество

ЕК предлагает разрешить Польше, Литве и Латвии рассмотреть заявки на убежище на границе с Белоруссией по облегченной процедуре.

Более бедные страны ЕС получили возможность перебросить бремя «мигрантских пособий» на своих успешных соседей. Об этом в интервью ФАН заявил политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов.

Еврокомиссия (ЕК) распространила 1 декабря сообщение, в котором заявила о намерении разрешить Польше, Литве и Латвии рассматривать заявки на убежище от мигрантов на границе с Республикой Беларусь по сокращенной и облегченной процедуре. Так, документом предлагается увеличить срок регистрации данных заявок до четырех недель вместо действующих трех-десяти дней. Сама же процедура может проходить прямо на границе и занимать до 16 недель. Приоритет при этом будет отдаваться запросам от семей, детей и от мигрантов с проблемами со здоровьем.

«Речь идет о том, чтобы беженцы, которые все-таки попали на территорию Польши, Латвии и Литвы, получали помощь, - заметил Корнилов. - В настоящий же момент ситуация такова, что их задерживают и, согласно действующим нормам, должны отправлять обратно. Варшава и Рига с Вильнюсом изначально заявляли, что не намерены держать у себя на территории мигрантов и выплачивать им пособия. Здесь этим трем странам и нужен новый документ Еврокомиссии - он позволит им присваивать этим людям статус беженца и позволять им двигаться дальше на Запад - в сторону Германии или куда те так стремились».

Политолог подчеркнул, что вышеуказанные «телодвижения ЕК» не означают, что «кто-то там поднял белый флаг перед Александром Лукашенко». Он также объяснил, почему Европа пошла на такой шаг, вместо того чтобы депортировать мигрантов обратно.

«Так их и некуда депортировать - Белоруссия вышла из соглашения, который позволил бы полякам и литовцам это сделать по-человечески. Не перебрасывать же, в конце концов, польским военным этих мигрантов обратно через колючую проволоку! Они, надо заметить, не очень-то и легкие», - высказал свою позицию эксперт.

Резюмируя, собеседник ФАН заметил, что, благодаря документу ЕК, Польша, Литва и Латвия, с одной стороны, продолжат оборонять свои границы от беженцев и использовать водометы, а с другой - позволят тем из них, кто все-таки прорвался, отправиться за лучшей жизнью на Запад.

Ранее экс-депутат Рады Владимир Олейник объяснил, зачем НАТО обвиняет Россию в «агрессивных намерениях». По его мнению, Альянс таким образом хочет оправдать свое присутствие на Украине.