ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Контакты пресс-центра «Патриот»:

Общество

Насколько независимы арбитражные суды в Гааге, Стокгольме и Лондоне, обсудят в медиацентре «Патриот».

Апелляционный суд в США принял решение отказать в иске экс-акционеров нефтяной компании ЮКОС. Ранее Россия попросила суд в американском округе Колумбия не возобновлять дело о выплате компенсации бывшим акционерам ЮКОСа до завершения разбирательства в Нидерландах. Напомним, бывшие акционеры компании ЮКОС подали иск в Международный арбитраж в Гааге в 2005 году. Изначально суд встал на их сторону, а в 2014 году обязал Россию выплатить им 50 млрд долларов. Окружной суд Гааги в 2016 году отменил решение, но затем апелляционная инстанция в феврале 2020 года встала на сторону акционеров.

Как долго мошенники будут угрожать России судебными исками? Какой срок получил бы в США Михаил Ходорковский, если бы называл добытую там нефть «скважинной жидкостью», чтобы не платить налоги? Можно ли привлечь Ходорковского и акционеров ЮКОСа к ответственности за злоупотребление правом? Насколько независимы арбитражные суды в Гааге, Стокгольме и Лондоне? Почему Россия не может получить с Украины 3 млрд долларов, выданных в строгом соответствии с международным правом?

На эти и другие вопросы в эфире Медиагруппы «Патриот» ответит Аслан Абашидзе, заслуженный юрист РФ, вице-председатель комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, председатель комиссии международного права Российской ассоциации содействия ООН, доктор юридических наук.

Напомним, акционеры ЮКОСа во главе с Михаилом Ходорковским неоднократно совершали финансовые преступления на родине: не платили налоги и незаконно выводили капитал, а потому не могут считаться добросовестными инвесторами и не подпадают под действие договора к энергетической хартии Евросоюза. Также Москва указывает, что участвующие в процессе иностранные юридические лица фактически контролируются бывшими российскими олигархами, а значит, их вовсе нельзя считать иностранными инвесторами. В 2020 году Конституционный суд РФ разрешил не платить бывшим акционерам ЮКОСа 57 млрд долларов по решению гаагского апелляционного суда.

Эфир пройдет в четверг, 2 декабря, в 13:00.

Мы приглашаем коллег-журналистов в студию задавать вопросы по ходу мероприятия. Кроме того, журналисты могут задать вопросы заблаговременно в WhatsApp +79006216038, мы обязательно озвучим их в эфире со ссылкой на ваше издание. Мы также предлагаем коллегам использовать наши фото и видеоматериалы с пресс-конференций, опубликованные на нашем сайте.

Прямой эфир пройдет здесь.

Архив материалов и онлайн-трансляций - здесь.

197374, Санкт-Петербург, Приморский проспект, дом 78, корпус 5.

Пишите нам: presscenter@mediapatriot.ru

Для связи в WhatsApp и Telegram: +79006216038

Для звонков: +7 999 214 8054, +79006216038