Ощутимый вред для горожан: почему провалилась транспортная реформа в Петербурге

Ощутимый вред для горожан: почему провалилась транспортная реформа в Петербурге

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в разговоре с ФАН негативно оценил старт транспортной реформы в Санкт-Петербурге.

В городе на Неве с 1 апреля стартовала инициированная губернатором Александром Бегловым транспортная реформа. Она предусматривает отказ от маршруток, переход на единые социальные тарифы, использование новых типов автобусов. Звучит хорошо, вот только на деле нововведения у горожан не пользуются популярностью. По словам политаналитика Соловейчика, петербуржцы в нововведениях, мягко говоря, разочаровались.

Ощутимый вред для горожан: почему провалилась транспортная реформа в Петербурге
«Я сам житель Петербурга и наблюдаю это на своем собственном примере. К сожалению, транспортная реформа стартовала совсем не так, как этого требовалось. Количество маршрутов сократилось, время ожидания увеличилось, снятие маршрутных коммерческих автобусов не подкрепилось усилением движения социальных автобусов, не отработаны схемы расписания», — говорит собеседник ФАН.

Так, по его словам, чтобы добраться на общественном транспорте от Пискаревского проспекта до Финляндского вокзала, который является конечной станцией многих автобусных маршрутов, надо потратить «дикое количество времени».

«Объезды из-за непродуманного ремонта Кондратьевского проспекта, который с ноября месяца прошлого года все ремонтируется и конца этому нет. Я напомню, транспортная сфера — это не только подвижной состав, это и дороги, и все эти непродуманные объезды, пробки, которые могут достигать в утренние часы пик вообще 40-50 минут. К сожалению, не понятно, кто и как будет с этим разбираться», — отметил эксперт.
Ощутимый вред для горожан: почему провалилась транспортная реформа в Петербурге

Владимир Соловейчик отметил, что от последствий введения транспортной реформы страдают жители Калининского и Красногвардейского районов.

«Наверное, и в других районах есть свои локальные места, где пробки, где не продумана маршрутная сеть, нарушены интервалы пассажирского сообщения. В том виде, в каком транспортная реформа стартовала 1 апреля, она принесла ощутимый вред для горожан», — заключил аналитик.

Ранее сообщалось, что жители Петербурга не смогли воспользоваться новым пересадочным тарифом в общественном транспорте. Гражданам пришлось оплачивать поездки на наземном транспорте по полной стоимости. Причиной тому стал сбой в работе пересадочного тарифа «60 минут».