Финт Ахметова и несостоявшийся переворот. Колонка Руслана Мармазова

Общество

Колумнист ФАН разбирает историю с несостоявшимся переворотом на Украине, в подготовке которого Владимир Зеленский обвинил местного олигарха Рината Ахметова.

Острый политический памфлет публициста Руслана Мармазова посвящен тому, как прошло 1 декабря на Украине и за ее пределами - именно на этот день украинский президент Владимир Зеленский «анонсировал» так и не состоявшийся государственный переворот.

Напомним, мнение колумниста может не совпадать с позицией редакции ФАН.

«Те девять революций, которые произошли на прошлой неделе, никак не отразились на дружбе наших народов. Особенно запомнились третья, пятая и восьмая революции, которые сопровождались фейерверками и карнавальными шествиями».

Так в конце прошлого тысячелетия под присмотром Александра Маслякова шутила теперь уже легендарная команда КВН Донецкого политеха. Провидческая оказалась сценка, между прочим. Прошли годы, и хохма, которую тогда привязывали к выдуманным африканским странам Нагония и Гаривас, теперь довольно ловко вписывается в современные украинские реалии.

Во всяком случае, такие госперевороты, как планировали на 1 декабря, можно учинять по несколько раз в неделю. Компактно, в меру шумно, экономно, без последствий для заинтересованных сторон и, самое главное, для существующего режима. Зато масса поводов для досужих обсуждений.

А как пугали! Какие страшные анонсы забрасывали в массовое сознание! Владимир Зеленский, если помните, даже озвучил фамилию самого богатого человека Украины Рината Ахметова - мол, тот приложил свою руку (и кошелек) к предстоящему путчу. Не обошлось без намеков на Россию - она, дескать, заинтересована в перевороте… И что в итоге? Пшик! Неубедительная «мина» при отвратительной, почти у всех персонажей, игре.

Не знаю, что там шептали спецслужбы на ушко Зеленскому, но на рынке путчистов других кадров, кроме уже отлично нам всем известной «сборной Украины по «майданам», не нашлось. А там самый заметный ныне - Петр Порошенко, которому даже с патентованным «белым вождем» Андреем Билецким не стыдно сотрудничать.

В массовке - разумеется, национально озабоченная публика разной степени накала. Сборище визуально слабенькое вышло, по мнению наблюдателей, немного жалкое. Мы то знаем, как Украина умеет громко «майданить», если ее как следует мотивировать. Сейчас явно не тот случай, который может претендовать на рекорд по «бузе» даже города Киева, не говоря уж о стране. О международном масштабе и вовсе молчать приходится.

А почему? Для веселого украинского майданного гулянья, кроме перманентно скверной ситуации в стране, легкой на подъем массовки и бесноватых лидеров нужно главное - печеньки. От Нуланд, например, хотя фамилия и не принципиальна. Только бы из американских закромов.

Но посольство США в Киеве в ответ на вопросительные взгляды потенциальных мятежников на этот раз решительно «отморозилось». Пришлось погреть криками столичный воздух, дежурно потребовать отставки Зеленского, свернуть флаги и транспаранты трубочкой, отойти на прежние позиции.

Емко охарактеризовал положение дел украинский журналист и политэмигрант Андрей Манчук:

«Организованный Россией переворот» оказался очередным националистическим «майданом» во главе с сивочолим гетьманом (седовласым гетманом - прозвище Петра Порошенко. - Прим. ФАН), [Александром] Турчиновым и Билецким. Украинская демократия - это свобода выбора между Зеленским и Порошенко. То есть между Порошенко и Порошенко, собственно. Держитесь подальше от этой схватки «зигующих якодзун».

«Зигующие якодзуны!» Однако… Славно сказано. Какой яркий образ, но и реалистичный.

Владимир Зеленский посвятил день эрзац-путча своему соло на парламентской трибуне. Об анонсированном перевороте почему-то и не заикнулся. Зато сочными мазками набросал картину будущего процветания Украины, которое, скорее всего, вот-вот из-за поворота покажется. Точнее - процветание уже присутствует, дальше оно только пышнее колоситься станет и оседать тучными пластами денег в карманах украинцев.

Немного было у Зеленского таких успешных выступлений. Даже когда он еще без штанов играл на пианино в репризах «95 квартала». Это если судить по аплодисментам зала. Другое дело, что в Верховной раде у него самая беспроигрышная массовка, какую только можно придумать, - из многочисленных «слуг народа». Недешевая массовка - это да. Зато овации высочайшего качества. От подлинных не всякий эксперт отличит даже.

Для телекартинки - милое дело. Похлопали, сами себя успокоили, что все в порядке, и разошлись. Точно так же, как и публика с несостоявшегося «майдана». Разве что одни и другие по разным точкам общепита рассосались - в соответствии с финансовыми возможностями. Но с единой целью: достойно отметить окончательную победу карнавальной тенденции в украинской национальной политике.

Но не стану скрывать, я от 1 декабря больше всего ждал, как проявит себя Ринат Ахметов. Не такой он человек, чтобы позволить себе, да и всем нам, так просто оставить этот день без яркого события.

«Что же это будет? - размышлял я. - Наверняка нечто необычное».

И точно - Ринат Леонидович не подвел.

Пока его выглядывали в Киеве, не идет ли он во главе колонны путчистов, бизнесмен и хозяин клуба «Шахтер» отправился в Ньон, в штаб-квартиру УЕФА. Оказалось, что руководитель континентального футбола Александр Чеферин надумал вручить Ринату Ахметову памятную табличку в честь 25-летия нахождения последнего у руля ФК «Шахтер». И по случаю 85-й годовщины самого клуба, разумеется.

Ни на что не намекаю, но, сдается, подобного рода призы по таким поводам в УЕФА вручаются не так часто. В истории украинского футбола этот случай уникален. Если допустить невероятное - что данное событие как-то самотеком пришлось на 1 декабря, значит, мы имеем дело с удивительным зигзагом судьбы.

И стоит поздравить Рината Ахметова с замечательным фартом. На фоне дурацкой ситуации с «недомайданом» в Киеве и дерзких обвинений со стороны президента Украины получить такую площадку для идеологического контрудара - большая удача.

Украина притаилась и сидит с ведрами попкорна у телевизоров - что будет? В Киеве, может, и не кипят, но все же побулькивают политические страсти - как дальше-то? Зеленский сорит крохами своего рейтинга с трибуны Рады. Турчинов достал из нафталина свою самую агрессивную кепку. Националисты разрываются в догадках - доставать ли ножи булатные или хватать котомки и расползаться по схронам? Сыро, слякотно, неуютно, тревожно… Как вдруг - чу! - что это за светлое пятно в информационной повестке?

А это Ринат Ахметов в параллельной швейцарской пасторальной реальности жмет руку Чеферину за теплые слова и награду. Признание УЕФА - это вам не шины по «майданам» катать.

Ахметов окружен сотрудниками и обслугой, собственной прессой. Он обедает с президентом УЕФА в непринужденной обстановке. Рассматривает кубок Лиги чемпионов в коридоре штаб-квартиры - недурно бы, дескать, завоевать такой во славу «Шахтера» и всего украинского футбола…

Красивая история, которой Ахметов дистанцируется от всего происходящего на Украине. Какая политика? Какой переворот? Человек о футболе думает! А что в день «Ч» он за кордоном от греха подальше оказался, так это не от недоверия. Исключительно по поводу вручения награды. И только!

Дивный финт вышел, ничего не скажешь. Из всех информационных стволов да по заскорузлой безнадеге противника. Очень эффектно.

Кстати, на Украине сейчас хихикают - дескать, а кто на телеканалах Рината Ахметова в ночь с 31 декабря на 1 января народ станет с Новым годом поздравлять? Не Зеленский же, побивший с хозяином ресурсов горшки? Впрочем, времени до этого еще много. Всякое может случиться.

Тем более, что переворот или военное положение какое-нибудь - это же не электричка, не по расписанию они ходят, да. 1 декабря ничего значительного не произошло, так в другой день может случиться. Кто знает? Иначе придется до Рождества скучать, на которое западные СМИ назначили «российское вторжение» на Украину. А если и тут обманули? Некрасиво как-то получится, нельзя так с публикой.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!