ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Гинцбург: адаптированную под «Омикрон» вакцину можно создать без наличия образца штамма

Общество

Москва, 3 декабря. Адаптация отечественной вакцины против коронавируса под новый омикрон-штамм не требует наличия образца данной разновидности. Об этом рассказал директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Он отметил, что для этого достаточно знания нуклеотидной последовательности вируса. Как сообщил Гинцбург, на данный момент Центр имени Гамалеи не имеет образца «Омикрона». Однако директор подчеркнул, что как только в России появится первый инфицированный новым штаммом, он будет выделен, передает ТАСС.

«Это возможно сделать (адаптировать вакцину), надо знать последовательность, она синтезируется ... Мы сделали новую последовательность на основе новой нуклеотидной последовательности, которая опубликована, как мы это делали для всех предыдущих штаммов, которые стоят в пробирках в холодильнике», - рассказал Гинцбург.

Как объяснила ранее вирусолог Баранова, разница между штаммами коронавируса «Дельта» и «Омикрон» заключается в количестве мутационных событий в месте, которое распознают нейтрализующие антитела. По ее словам, это напрямую влияет на то, как вирус уходит от иммунитета.