Украинский спецназ намеренно стреляет в мирных граждан

Общество

Донбасс, 3 декабря. ДНР и ЛНР под огнем украинских тяжелых минометов. Двое украинских военных подорвались на своих минах. Украинский спецназ намеренно стреляет в мирных граждан. Последние новости Новороссии - в обзоре ФАН.

За прошедшие сутки вооруженные формирования Украины четыре раза вели огонь по территории Донецкой Народной Республики из запрещенного Минскими соглашениями вооружения. Под обстрелами были четыре населенных пункта на мариупольском и донецком направлениях обороны. Киевские силовики использовали 120-мм и 82-мм минометы, пушки боевых машин пехоты, противотанковые гранатометы и стрелковое оружие. В Луганской Народной Республике зафиксирован обстрел поселка Сокольники с применением 120-мм миномета. На данный момент информация о пострадавших и разрушениях не поступала.

В оборонном ведомстве ЛНР сообщают о прибытии группы разведчиков ВСУ в район населенного пункта Причепиловка на позиции 57-й отдельной мотопехотной бригады. В управлении народной милиции не исключают, что на данном участке в ближайшее время киевские силовики устроят провокации. Ранее разведгруппа ВСУ прибыла в район Станицы Луганской.

Военнослужащие штаба 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ подорвались на украинских минах во время следования на позиции 2-го батальона данного соединения для проверки наличия личного состава. Об этом корреспонденту ФАН сообщили в управлении Народной милиции ЛНР. Инцидент произошел по причине того, что инженерное подразделение бригады установило по маршруту следования проверяющих противопехотные мины несколькими днями ранее, но не проинформировало об этом штаб. В настоящее время командование соединения решает вопрос о наказании виновных. Пострадавшие с тяжелыми ранениями доставлены в госпиталь.

Хаотичное минирование украинскими силовиками районов, прилегающих к населенным пунктам, нередко приводит к подрывам мирного населения, сообщают в управлении Народной милиции ДНР. В среду на окраине города Марьинка, что в нескольких километрах к западу от Донецка, на противопехотной мине подорвался гражданский автомобиль. ЧП произошло рядом со взводным опорным пунктом 2-го батальона 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ. Пострадал один гражданский. По информации дончан, раненый занимался приемом металла у украинских военнослужащих. Этим и объясняется подрыв машины вблизи украинских позиций.

По данным разведки Народной милиции ДНР, к ранению снайпером мирного жителя Донецка 30 ноября причастна снайперская пара центра спецопераций «Запад» (бывший 8-й полк специального назначения ССО ВСУ). Украинский стрелок прекрасно видел, что стреляет в гражданского человека, а не в защитника республики, убеждены в народной милиции. Кроме того, как сообщили корреспонденту ФАН в оборонном ведомстве республики, пострадавший на момент ранения был без ноги, которую он потерял еще в 2015 году при подрыве. После ранения в здоровую ногу ее также пришлось ампутировать.