Публицист Микульскис рассказал о крымском признании Александра Лукашенко

Общество

Официальный Киев пришел в ярость: президент Белоруссии фактически признал Крым российским регионом.

Официальный Киев выразил недовольство: президент Белоруссии фактически признал Крым российским регионом. Обозреватель ФАН Альгис Микульскис в своем материале разбирается в причинах, толкнувших Лукашенко на этот шаг, и в последствиях, которыми он обернется для Крыма, Минска и Москвы.

Итак, слово сказано… Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко стал первым государственным лидером постсоветского пространства, выступившим с подобным заявлением касательно Крыма. Случилось это 30 ноября во время большого интервью, данного главой Белоруссии генеральному директору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву.

«Мы все понимали, что Крым де-факто - это российский Крым. После референдума и де-юре Крым стал российским», - расставил точки над «i» Лукашенко.

Далее был анонсирован визит на полуостров, который начнется с посещения Севастополя и, по словам Лукашенко, станет подтверждением этого признания. Что ж, как говорится, не прошло и восьми лет.

В Киеве заявления белорусского президента вызвали ожидаемое негодование. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, к примеру, назвал их ни больше ни меньше как «сжиганием мостов».

«Белорусский диктатор Александр Лукашенко недавно заявил, что планирует посетить оккупированный Россией Крымский полуостров. Это небольшая, но очень важная деталь гораздо более масштабной картины. Что достигается таким образом? Этим заявлением Лукашенко, по сути, сжег все мосты в отношениях с Украиной, сделав Белоруссию страной, враждебной для Украины», - высказался главный украинский дипломат в интервью латышскому новостному порталу Sargs.lv.

Что же сподвигло Александра Григорьевича на столь серьезный шаг? Причин тут видится несколько. Первая и, пожалуй, основная: обстановка вокруг Белоруссии продолжает обостряться, дело дошло уже до того, что Польша начала переговоры о размещении на границе войск НАТО. Об этом 2 декабря рассказал представитель варшавской президентской канцелярии Петр Чвик.

«Ведутся предварительные переговоры, чтобы в случае необходимости подразделения НАТО поддержали наши подразделения на польско-белорусской границе», - поделился чиновник ближайшими планами с корреспондентом «Польского радио».

О белорусских опасениях по данному поводу ФАН писал буквально на днях, откровения Чвика служат прекрасным подтверждением небеспочвенности минских тревог.

Следующая причина выглядит донельзя простой и логичной: все санкции в отношении Минска либо уже введены, либо будут введены в ближайшее время. Так что никаких объективных причин для продолжения политики непризнания московской юрисдикции полуострова у Лукашенко просто не осталось. Да и Украина перестала быть дружественной страной не в одночасье и далеко не в результате его крымских решений. Иначе официальные украинцы не демонстрировали бы своего негативного отношения к белорусским властям, а на государственных телеканалах белорусского президента не называли бы самопровозглашенным. А началась эта травля - иначе и не назовешь - еще в августе 2020 года, с момента возобновления в Минске очередных поствыборных протестов, горячо поддержанных западными партнерами Киева.

Таким образом, что Вашингтон, что Брюссель, что лояльные им деятели с улицы Банковой всеми своими антибелорусскими действиями вынудили Александра Григорьевича окончательно утвердиться в пророссийском политическом курсе и пойти на шаги, от которых заметно хуже не станет ни Минску, ни Москве.

Что дальше? Дальше со стороны Белоруссии должны последовать уже не слова, но дела, такие как изменение политических карт в школьных учебниках (и внесение поправок в учебные программы), открытие генконсульства и торгпредства в Симферополе, запуск авиасообщения и др. В общем, заявления Лукашенко следует облечь в юридическую форму.

Украина, конечно, «не допустит», «будет действовать» и введет, вы не поверите, еще одни санкции.

«Мы будем действовать мгновенно против любых попыток легитимизировать оккупацию Крыма Россией, против любых попыток навязать контакты с так называемыми ЛНР или ДНР. И если хоть один самолет белорусской авиакомпании окажется на территории оккупированного Крыма, санкции будут неизбежны со всеми вытекающими последствиями», - уже грозится первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

Хочется уточнить, о каких именно очередных рестрикциях идет речь? Киев перестанет покупать у Минска электроэнергию и продукты нефтепереработки? Или перестанет поставлять ему... А что, кстати, они поставляли в Белоруссию? Сразу и не вспомнить.

Почему-то всем этим грозным «рестрикторам» никак не придет в голову одна простая вещь: времена нынче сильно не те, чтобы грозить союзу России и Белоруссии какими-либо карами. Особенно этот тезис касается Украины со всеми ее военными приготовлениями в условиях крайне шаткой внутриполитической обстановки.

Очень хочется надеяться, что выбор Александра Лукашенко - окончательный, а стратегия «многовекторной погони за несколькими зайцами» осталась в прошлом. Ну а крымчане… Они, по мнению главы региона Сергея Аксенова, будут только рады видеть белорусского лидера на своей земле.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции