Политик Малинкович заявил, что во времена СССР снег в Петербурге убирали лучше

Общество

Политик дал этому курьезу объяснение, которое «может не понравиться комитету по благоустройству».

Во времена СССР Санкт-Петербург чистили от снега намного лучше - и это при том, что снегоуборочная техника тогда была довольно примитивной. Об этом в интервью ФАН заявил первый секретарь санкт-петербургского отделения партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович.

По его мнению, уже около недели Северная столица остается погребенной под снежным покровом не только благодаря циклону «Бенедикт», но и нерасторопности коммунальных служб города, для которых появление зимы и связанных с нею издержек для автомобилей и пешеходов «вновь оказались неожиданностью».

«Прямо сейчас, разговаривая с вами, я вынужден продираться сквозь снежные завалы на автомобиле, - заявил Малинкович. - А с утра пешком я даже не мог дойти до магазина без применения акробатических трюков! То, что мы наблюдаем в Петербурге, в полной мере можно назвать коллапсом. Очередная катастрофа - столь же неожиданная, сколько предсказуемая и предотвратимая. Ведь в большей или меньшей степени, но мы видим нечто подобное каждый год!»

При этом первый секретарь санкт-петербургского отделения партии «Коммунисты России» заметил, что с детства любит традиционную для Северной столицы снежную погоду - это чувство появилось у него благодаря «ответственности городских властей времен СССР, которые знали, как решать «зимние» проблемы».

«А ведь тогда даже хорошей техники не было: стояли эти неуклюжие «снегоуборки» с такими большими лапами, но все тем не менее как-то чистили, хотя погода зачастую бывала и более снежной, и более морозной, - заявил политик. - Ну а сейчас, когда у властей есть возможности массового оповещения горожан, куча крутой импортной техники и возможности по неограниченному привлечению рабочей силы из числа приезжих - у них ничего не получается!»

Собеседник ФАН дал этому курьезу объяснение, которое «может не понравиться комитету по благоустройству».

«В бытность свою муниципальным депутатом я входил в состав комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, - вспомнил Малинкович. - И по документам, которые мы изучали, все у нас было полностью укомплектовано: и людьми, и снегоуборочной техникой. Однако по факту - скажу осторожно - в ряде случаев выходило так, что за людей «на бумаге» получали зарплату иные личности. Как так получилось? Не знаю, пусть разбираются компетентные органы, но такое было сплошь и рядом. Снегоуборочную же технику наши жилкомсервисы в месяцы, когда снега было немного, приноровились сдавать в лизинг, а то и вовсе продавать».

Резюмируя, первый секретарь санкт-петербургского отделения партии «Коммунисты России», отметил, что подобная практика могла сохраниться и по сей день.

Ранее член совета при губернаторе Ленобласти Герман Владимиров назвал причину транспортного коллапса в Петербурге.