Иммунолог Крючков спрогнозировал новую волну COVID-19 в России к концу января

Общество

Москва, 5 декабря. Число ежедневно выявляемых в России случаев заражения коронавирусом снизилось. Однако новая волна COVID-19 может начаться в стране уже к концу января следующего года, считает кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков.

Он сообщил, что до начала нового всплеска заболеваемости количество случаев заражения коронавирусом будет сохраняться в диапазоне между 25-30 тыс. человек в сутки. При этом в декабре новой волны COVID-19, равно как и в праздничные дни, ожидать не стоит. Об этом Крючков рассказал в интервью радио Sputnik.

«Далее, с учетом линии «Омикрон», которая или уже проникла, или в ближайшее время проникнет в Россию, к концу января - началу февраля стоит ожидать заметного повышения заболеваемости коронавирусом», - спрогнозировал иммунолог.

При этом на данный момент сохраняется крайне высокая вероятность того, что новый штамм коронавируса «Омикрон» сможет вытеснить доминирующую разновидность «Дельта». По словам Крючкова, данный сценарий уже происходит в ЮАР.

При этом антитела, полученные после заболевания дельта-штаммом, могут не защитить от заражения «Омикроном», и наоборот. По словам генетика Исаева, точные прогнозы относительно новой разновидности вируса делать сложно.