Нутрициолог Брянцева предостерегла от употребления бурого риса при заболеваниях кишечника

Общество

Москва, 5 декабря. Бурый рис нельзя употреблять страдающим от синдрома раздраженного кишечника и ряда других заболеваний желудочно-кишечного тракта людям, предупредила нутрициолог Елена Брянцева.

Специалист напомнила, что злаковые содержат фитиновую кислоту. Этот антинутриент частично блокирует всасывание кальция, магния, железа и цинка, а также может спровоцировать аллергию и чувствительность к некоторой пище, уточнила нутрициолог.

Брянцева предупредила, что количество и выбор злаковых, которые можно употребить, не навредив здоровью, зависят от многих факторов. К примеру, предпочтение бурому рису лучше отдать при проблемах с уровнем сахара в крови. Но при некоторых заболеваниях придется отказаться даже от этого злака, предупреждает нутрициолог.

«Обязательно смотрите на состояние здоровья кишечника! Нет ли у вас СРК (синдром раздраженного кишечника) или СИБР (синдром избыточного бактериального роста). При заболеваниях Крона или НЯК (неспецифический язвенный колит) придется отказаться от злаковых совсем!» - подчеркнула эксперт.

Ранее нутрициолог Наталья Конева заявила, что несколько базовых принципов помогут быстро и безопасно избавиться от лишнего веса. В первую очередь нужно наладить режим питания и не отступать от него, подчеркнула специалист.