ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Сонливость и проблемы с концентрацией могут являться признаком дефицита железа в организме

Общество

Стокгольм, 5 декабря. Железо относится к числу наиболее важных для организма минералов. Его дефицит негативно влияет на здоровье человека, заявила профессор внутренней медицины и клинического питания в Гетеборгском университете Лена Хультен.

Как утверждает медицинский специалист, железо необходимо организму для производства гемоглобина. Недостаточное употребление продуктов с железом приводит к железодефицитной анемии. Данное состояние характеризуется сонливостью, проблемами с концентрацией, бледностью и выпадением волос.

«Если у вас дефицит железа, вы часто начинаете жить словно в два раза медленнее, у вас не хватает сил на все, что вы раньше спокойно делали», - подчеркнула Хультен в беседе с изданием Expressen.

Врач отметила, что в группу риска входят беременные женщины. Кроме того, с дефицитом железа могут столкнуться вегетарианцы, так как двухвалентное железо входит в состав красного мяса и субпродуктов.

Как сообщалось ранее, железо входит в состав свеклы, шпината и граната. Кроме того, данный минерал содержится в яблоках. Диетологи считают, что употребления одного яблока с кожурой хватает для восполнения суточной нормы железа.