«Омикрон» мог распространится по миру из-за передачи вируса от человека к животным

Общество

Бостон, 5 декабря. Новую версию происхождения штамма коронавируса «Омикрон» выдвинул сотрудник Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана Сикхулиле Мойо.

В данный момент ученые заняты изучением гипотезы о том, что данный штамм коронавируса мог появиться после передачи вируса от человека к животному. Исследователи не исключают, что в их организме он адаптировался и перешел обратно к людям. Однако вирусологам не ясно, как такое большое количество мутаций COVID-19 могло сформироваться за короткое время.

«Если вы посмотрите на предыдущие штаммы, на «альфу», на «бету», то увидите, что мутации накапливались с течением времени», - цитирует ученого Bloomberg.

Мойо также добавил, что у ученых вызывает беспокойство скорость, с которой омикрон-штамм распространяется по миру. Это дает основание предположить, что вирус накапливает собственный паттерн мутаций.

Новый штамм коронавирусной инфекции «Омикрон» может прорывать естественный иммунитет к COVID-19. Об этом заявил профессор Медицинской школы Нориджа Университета Ист-Англии Пол Хантер.