Соблюдение рождественского поста может навредить здоровью женщин с недостатком железа

Общество

Москва, 6 декабря. Рождественский пост у православных призван изменить человека в лучшую сторону, однако на женщин и мужчин он может влиять по-разному, сообщает врач-диетолог и автор книги «Здоровые привычки» Лидия Ионова.

Пост длится с 28 ноября по 6 января. В это время нельзя есть мясо, сыр, молоко, яйца и прочие продукты животного происхождения. Рыбу можно есть четыре из семи дней. Вино в умеренных количества можно пить по субботам, воскресеньям и большим праздникам. Основа рациона в рождественский пост - супы, крупы, макароны, бобовые, грибы, овощи, фрукты и орехи.

Для мужчин, исключение животных жиров может пойти на пользу и снижает подверженность заболеваниям сердца и сосудов. Однако для некоторых женщин соблюдение поста может обернуться проблемами со здоровьем.

«Для женщин среднего возраста в связи регулярной потерей железа во время менструации это может быть опасно, если железо не восполнять», - приводит слова Ионовой издание iReactor.

Наступление холодов является далеко не единственной причиной, по которой могут мерзнуть ноги. Одним из них может быть гипотиреоз, когда щитовидная железа не производит достаточного количества гормонов.