«Монбланы» снега и «атака» сосулек: горожане и гости ругают власти Петербурга за плохую уборку

Общество

Петербуржцы по-прежнему недовольны уборкой улиц, особенно в центре города. Кроме того, горожан пугает появление традиционной зимней напасти - опасных сосулек.

Несколько дней, прошедших после окончания снегопадов в Петербурге, не избавили город от неудобств из-за неубранного снега, но добавили новых - холод в квартирах из-за «неожиданно» наступивших морозов, прорывы теплотрасс и привычная для питерской зимы «атака» сосулек. Все это уже давно стало неотъемлемыми атрибутами петербургской зимы, сетуют горожане, привычно ругая власти города за неготовность и нерасторопность.

Что касается состояния улиц, то к воскресенью стала заметна значительная разница в качестве уборки между спальными и вообще новыми районами и историческим центром города. Если, например, в Кировском и в Приморском районах ситуация с уборкой улиц как-то решена, все почищено до хоть сколько-нибудь приемлемого состояния, то центр города по-прежнему остается труднопроходимой полосой препятствий.

О знаменитой куче снега в районе Дворцовой площади, которую почему-то никак не могут убрать, не писал только ленивый. Удручающая картина во всем Центральном районе, стоит только на пару шагов удалиться от Невского проспекта. Как всегда, много нареканий к уборке в Адмиралтейском районе, на Васильевском острове, вообще везде, где превалирует историческая застройка, а улицы достаточно узкие. Тротуары почищены плохо, натеки, наледь и уже появившиеся сосульки делают перемещения по городу опасными. Особенно тяжело приходится маломобильным группам граждан: не дай бог вы - мама с коляской, инвалид-колясочник или просто пожилой человек, которому в принципе каждый шаг дается с трудом.

Особенно отметим сосульки - традиционную зимнюю напасть Северной столицы. Они возникают из-за плохого содержания чердачных помещений и неизменно становятся источником повышенной опасности.

Как отметила собеседница ФАН по имени Анастасия, прогулявшись по городу, она была в полном смысле слова шокирована состоянием улиц.

«Я живу в новом районе, и у нас все уже как-то терпимо, но в выходные я выехала в центр и была буквально в шоке. Горы неубранного снега величиной с Монблан вдоль каждого тротуара. Сосульки буквально атакуют - страшно ходить вдоль домов, того и гляди что-то на голову прилетит. Не зря все ругают [губернатора Санкт-Петербурга Александра] Беглова - не могут власти навести у нас порядок», - отметила горожанка.

Грустными впечатлениями о состоянии питерских улиц поделился живущий в Ростове-на-Дону блогер Вадим Манукян, который часто бывает и в Москве, и в Северной столице.

«Слушайте, я только что приехал из Питера в Москву. Мне есть с чем сравнить. Собянинская (по имени мэра столицы Сергея Собянина. - Прим. ФАН) Москва, несмотря на обильные снегопады, идеально вычищена везде, а в Питере - если отъехать в сторону от Невского, лично у меня складывается впечатление, что здесь и конь не валялся. Не понимаю, почему в этом прекрасном городе регулярно проблемы с уборкой возникают? Нужно наводить порядок! У города есть хозяин?» - риторически спрашивает Манукян.

О своих претензиях к администрации Северной столицы и лично к губернатору Петербурга Александру Беглову говорят многие - и рядовые горожане, и известные люди, и эксперты.

Отметим, после обильных снегопадов в Петербурге установились сильные морозы, горожане уже жалуются на холод в квартирах, а также на отключения тепла и воды из-за прорывов теплотрасс. По прогнозам синоптиков, аномально морозная погода в Петербурге продлится около недели.