Профессор «Сколтеха» Базыкин выявил уникальную для России мутацию дельта-штамма COVID-19

Общество

Москва, 6 декабря. Все обнаруженные в России за последние шесть месяцев геномы дельта-штамма коронавируса обладают двумя характерными мутациями, выяснил коллектив молекулярных биологов под руководством профессора «Сколтеха» Георгия Базыкина.

Российские ученые обнаружили, что найденные варианты коронавируса обладают двумя мутациями, которых нет среди штаммов в других странах, сообщается в статье в электронной библиотеке medRxiv. Из этого делается вывод о том, что все текущие случаи заболевания происходят от зараженного COVID-19 человека, который попал в Россию.

«Наши наблюдения показывают, что фактически все случаи заражения дельта-штаммом коронавируса в России оказались связаны лишь с одним случаем завоза вируса, несмотря на генетические свидетельства того, что дельта-штамм проникал в страну несколько раз», - сообщает коллектив исследователей.

В Роспотребнадзоре не считают, что нынешние или будущие мутации дельта-штамма могут сделать его более заразным. По мнению ведомства, вирус уже достиг своего предела заразности.