Вирусолог Альтштейн призвал россиян не паниковать из-за омикрон-штамма COVID-19

Общество

Москва, 6 декабря. Омикрон-штамм COVID-19 может быть не опаснее «Дельты», заверил россиян вирусолог, профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Времени для того, чтобы изучить штамм коронавируса «Омикрон», пока недостаточно, заявил ученый. Врачебное сообщество пока не может определить, насколько опасен новый вариант вируса. Да и избежать его попадания в Россию было невозможно, считает Альтштейн. Все это свидетельствует в пользу того, что паниковать из-за нового варианта вируса не нужно.

В то же время статистика из Африки не вызывает серьезных тревог. Показатели заболеваемости там примерно такие же, как и при «Дельте», заявил доктор телеканалу «360».

«В ноябре месяце от ковида там умерли 600 человек, а в октябре - 2000. То есть мы не чувствуем, что надвигается какая-то лавина тяжелого смертельного заболевания. При этом в Южной Африке есть не только "Омикрон", там доминирует "Дельта"», - отметил профессор.

Недавно сообщалось, что омикрон-штамм был выявлен России. Его нашли у одной из пассажирок, прилетевшей в Домодедово из Южно-Африканской Республики (ЮАР).

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!