Вирусолог Лукашев: сравнительные данные «Дельты» с «Омикроном» появятся в 2022 году

Общество

Москва, 7 декабря. Данные о тяжести заболевания, вызываемого штаммом «Омикрон», по сравнению с «Дельтой» появятся только после Нового года. Об этом рассказал вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев.

На данный момент, по словам специалиста, точные сведения о новом штамме неизвестны. Ученые намерены провести сравнительный анализ не только «Омикрона» с «Дельтой», но и с самым первым - уханьским вариантом, передает ТАСС.

«Насколько этот вирус тяжелее вызывает заболевание, мы тоже не знаем и узнаем нескоро, потому что в Африке большая доля молодого населения, там просто мало пожилых, которые могут переносить заболевание тяжело, в Европе, куда этот вирус пришел из Соединенных Штатов, многие вакцинированы, и многие заболевают этим вирусом повторно, тоже заболевание протекает легче», - пояснил Лукашев.

Сейчас многие ученые склоняются ко мнению, что «Омикрон» может закончить пандемию коронавируса. Этот вариант заболевания переносится намного легче своих предшественников.

Кроме того, на него способны повлиять вакцины. Например, препарат «Спутник V» может формировать сильный иммунитет к штамму коронавируса «Омикрон».