Диетолог Лавски предупредила об опасности дефицита фосфора в организме

Общество

Москва, 7 декабря. Фосфор является крайне важным минералом для организма и занимает вторую строчку по его количеству после кальция, поэтому дефицит влечет за собой множество недугов. Об этом рассказала диетолог-нутрициолог Лера Лавски.

Специалист отметила, что порядка 85% фосфора приходится на кости и зубы. Остальная его часть находится в каждой клетке тела и обеспечивает производство энергии. Дефицит минерала будет сразу заметен, так как начнут проявляться как физиологические проблемы, так и психологические, передает РИА Новости.

«Недостаток этого минерала чаще всего связывают со слабыми костями, болями в суставах и мышцах, зубным кариесом, звоном в ушах, тревожностью и проблемами с концентрацией внимания, а также с задержками роста и развития у детей», - уточнила Лавски.

Основными источниками фосфора являются яйца, мясо, рыба, зерновые, бобовые, овощи, фрукты и ягоды. Диетолог отметила, что все они входят в западную диету, которая последнее время становится популярнее. Однако переусердствовать с минералом также не нужно, так как его избыток грозит теми же симптомами, что и дефицит, заключила Лавски.

Большое количество фосфора содержит чечевица. Кроме того, крупа поможет и в укреплении иммунитета.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!