ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Аналитик Соловейчик назвал системные причины неготовности петербургских властей к снежной зиме

Общество

С конца ноября на город обрушились обильные снегопады, к которым добавилась сильные морозы.

Жители Санкт-Петербурга продолжают критиковать власти города, в том числе лично губернатора Александра Беглова, за неудовлетворительную уборку снега. Напомним, в конце ноября на Северную столицу обрушились обильные снегопады, которые периодически возобновлялись, а затем к ним добавились сильные морозы.

На фоне таких зимних «неожиданностей», судя по впечатлениям корреспондентов и информаторов ФАН, а также пользователей соцсетей, городская система обеспечения благоустройства переживает настоящий коллапс - власти Петербурга оказались не в состоянии обеспечить должный уровень уборки снега.

Среди самых неблагополучных оказались Центральный и Адмиралтейский районы, Кронштадт, а также Калининский район, который ранее возглавлял нынешний глава городского комитета по благоустройству Василий Пониделко.

Именно в Калининском районе была запущена пилотная программа «дворник-шеринг» по привлечению горожан к уборке придомовых территорий. Но эксперимент явно не удался - добровольных дворников нашлось настолько мало, что программу, похоже, решили свернуть.

Отметим, накануне после совещания в Смольном подал в отставку глава Калининского района Иван Громов, который проработал на этой должности всего месяц. Во вторник стало известно, что уволившимся чиновником заинтересовались правоохранительные органы.

Аналитик Владимир Соловейчик, житель Калининского района, в комментарии ФАН отметил, что корень проблем нужно искать в системных причинах неготовности властей Петербурга к снежной зиме.

«Я сам житель Калининского района и своими глазами наблюдал полную беспомощность коммунальных служб в первые дни снегопада, - отметил он. - Но для меня совершенно очевидно, что сменой руководства одного района ситуацию не решить. Это проблемы и ошибки системного характера: пора менять всю схему и систему уборки снега в Петербурге, за которую отвечает городской комитет по благоустройству».

Собеседник ФАН также напомнил, что претензии должны быть предъявлены не только главам районов, но и их непосредственному начальству в руководстве города.

«Интерес правоохранителей к Калининскому району лишний раз показывает, насколько необходимы прозрачность в деятельности чиновников исполнительной власти и общественный контроль как в целом, так и в вопросах, которые связаны с коммунальным хозяйством, уборкой снега, работой теплотрасс и т. д. - всего того, что вызывает справедливое нарекание горожан. Надо в корне менять всю систему работы городских властей, иначе подобные ситуации будут повторяться из года в год», - подчеркнул он.

Еще одна напасть, о которой сообщал ФАН, помимо пробок и непроходимых тротуаров, - это огромные сосульки, которые так и норовят упасть на голову. Горожане публикуют в соцсетях видеосвидетельства не слишком уверенной работы коммунальщиков по сбиванию сосулек с крыш с разлетом ледяной «шрапнели» по стоящим внизу машинам.

В общем, зима только началась, но обстановка в Петербурге уже вполне «военная». И пока жители не очень верят, что ситуация кардинально улучшится.