Врач Крючков развеял фантазии специалистов о спасительных свойствах «Омикрона»

Общество

Москва, 8 декабря. Фантазии некоторых специалистов о способности «Омикрона» заменить вакцину не имеют ничего общего с реальностью. Такие заявления не подтверждаются имеющимися данными об этом штамме коронавируса, заявил врач-иммунолог Сергей Крючков.

Кандидат медицинских наук акцентировал внимание на том, что вакцина по-прежнему является наиболее эффективным способом защититься от COVID-19. По словам врача, мнение о сниженной опасности «Омикрона» не имеет под собой никаких оснований.

«Сейчас у нас многих данных нет. Многие специалисты начинают фантазировать, что "Омикрон" - спасение, "живая вакцина". И это не мнение - даже мейнстрим. Но оно на пустом месте - без фактических данных выдается желаемое за действительное, - считает Крючков.

Он также обратил внимание на то, что новый штамм в действительности может стать менее патогенным, чем «Дельта», но возможна и обратная ситуация. Крючков подчеркнул, что в западной прессе нигде не говорится о том, что «Омикрон» станет «живой вакциной». Кроме того, врач выразил опасения, что заявления о безвредности омикрон-штамма могут существенно снизить темпы вакцинации, передает «Вечерняя Москва».

«Это абсолютно дестимулирующая история, потому что часть людей, которая, может быть, планировала вакцинироваться в ближайшее время, теперь откажется. Им уже сообщили, что у нас к Новому году подарок: вакцина живая, бесплатная, и ходить никуда не надо. Перезаражаемся - и все будет хорошо» - посетовал медик.

Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что люди не должны забегать вперед и торопиться в вопросе оценки омикрон-штамма коронавируса. Соответствующее заявление национальный лидер сделал на совещании по экономическим вопросам, которое прошло 7 декабря.